КОРОТКО О ГЛАВНОМ: ищут виноватых в “оправдательном приговоре” по Золитуде, система КОЗ преступна, Кюзис подался в политику, Мисане пока не отдадут ЮАР

Юлия Михайловская
Facebook/Jaunā Vienotība

Чем запомнилось 19 февраля 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Президент и премьер дали оценку судебному процессу о золитудской трагедии

Как такое возможно, что за самую большую трагедию в независимой Латвии, в которой погибли 54 человека, теперь ответит один человек, а остальные восемь оправданы? Этот вопрос не дает покоя латвийскому обществу. Сегодня шокирующий для многих жителей Латвии “оправдательный” приговор суда по делу о золитудской трагедии стал предметом разговора президента и премьера Эгила Левитса и Кришьяниса Кариньша. Впрочем, первые лица государства не решились комментировать сам приговор, так как он еще не вступил в силу, но обратили внимание на слишком долгое расследование, что обнажило проблемы в системе юстиции, с которыми надо что-то делать. “Это вопиюще!”, – сказал премьер.

Полиция оправдывается за приговор по Золитуде

Тем временем правоохранительные органы и представители прокуратуры продолжают отвергать упреки в некачественной работе по процессу о трагедии в Золитуде. И. о. начальника Госполиции Андрей Гришин заявил, что уважает решение Пардаугавского суда, но категорически не согласен с сомнениями в качестве расследования. “Мы вложили лучшие ресурсы, свои знания, опыт и профессионализм. Мы сделали даже больше, чем при расследовании обычных преступлений”, – сказал начальник полиции. Бывший начальник Интс Кюзис тоже считает, что сделал все необходимое для привлечения лучших специалистов к расследованию уголовного дела о трагедии в Золитуде.

Выдача Мисане в ЮАР приостановлена

Защитники латвийской гражданки Кристине Мисане могут праздновать хоть и небольшую, но победу. Сегодня стало известно, что выдача женщины на время приостановлена. Сестра Кристине Марите Батрака об этом сообщила в эфире программы ” Delfi TV с Янисом Домбурсом”. Отметим, что такое решение принято буквально в последний момент, так как сегодня в Копенгаген уже прибыли представители ЮАР, чтобы 20 февраля, согласно прежнему решению Датского суда, конвоировать латвийскую гражданку для отбытия наказания в Южно-Африканскую республику. Сестра Кристине позднее в эфире LTV рассказала, что Дания может выдать Кристине для уголовного преследования у себя на родине – здесь находится ее семья и дети.

Кюзис пойдет завоевывать Рижскую думу и будет заниматься обузданием коррупции

Спустя неделю после того, как генерал Интс Кюзис ушел из полиции, стало известно, что он подался в политику. Как сообщил сам Кюзис, он присоединился к команде партии “Новое Единство” и под 4-м номером пойдет на внеочередные выборы Рижской думы. Отвечая на вопрос журналистов, Кюзис также сказал, что вступление в партию “Новое Единство” – это следующий шаг, который он сделает после выборов. В случае избрания, Кюзис обещает применить свой опыт в вопросах безопасности и обуздании коррупции в столице. Примечательно, что за Кюзиса развернулась настоящая борьба – предложение на участие в выборах к нему поступило от многих партий, но Кюзис им отказал. “Прошла лишь неделя с тех пор, как я покинул полицию, но в тот же день я понял, что служение обществу является моей миссией и я продолжу свою карьеру в этом направлении”, – сказал генерал. Подробности сказанного Кюзисом можно послушать ЗДЕСЬ ⬇️

Система КОЗ преступна. Ее нужно отменить, считает парламентская комиссия

Система Компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ) полна нарушений и КОЗ необходимо отменить. Таков основной посыл парламентской следственной комиссии по КОЗ, которая выступила сегодня с окончательным заключением. Депутаты пришли к выводу, что виноваты все органы власти, есть основания для возбуждения уголовных дел. Но конкретных имен не называется. Пользователи соцсети Twitter пишут, что иного и не ожидали.  “Комиссия работала 9 месяцев, чтобы постановить, что КОЗ надо ликвидировать. Неужели? Но виновных, к сожалению, назвать не может. Да ладно! Также за эти месяцы не удалось подсчитать ущерб, причиненный государству. Отлично поработали!”, – пишет один из пользователей. 

Попробуй вкус лета зимой! На рижском рынке открыт клубничный сезон

Любите ли вы клубнику, так как люблю ее я?! Именно так можно предварить новость о том, что Центральный рынок Риги открыл клубничный сезон. В продажу поступила большая, сочная и вкусная ягода из солнечной Испании. Цены от 3,5 евро за килограмм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт