Эксперт: в Латвии больше не боятся слова “секс”, но не все известные люди готовы говорить о своем ВИЧ (1)

Radio Baltkom
Freepik/jcomp

В Латвии уже не боятся говорить о сексе, в том числе и на политическом уровне. Об этом в интервью радио Baltkom сказал председатель правления общества поддержки ВИЧ-инфицированных AGIHAS Андрис Вейкениекс.

При этом, по его словам, в Латвии есть достаточно знаменитые люди с ВИЧ, но они об этом говорить прилюдно не хотят.

“У нас хороший контакт с политиками. Могу назвать Анду Чакшу, Илзе Винькеле, Андриса Скриде. Они не боятся называть презервативы своими именами, говорить про секс. У нас хороший диалог. Секс – это часть нашей жизни, нельзя этого слова бояться. Времена, когда в стране не было секса, давно прошли. При этом в Латвии нет случаев, когда публичные люди рассказывают, что у них ВИЧ. А такие люди в нашей элите есть. Их откровенный рассказ был бы на пользу. Ну был случай, кто не без греха. Но люди боятся желтой прессы, что будут искать их грязное белье. Так что их можно понять. И я принимаю их решение”, – сказал он.

Государство обеспечивает предоставление ВИЧ-инфицированным медицинских услуг, что помогает ограничить распространение вируса. Наибольшая концентрация пациентов с ВИЧ наблюдается в Риге, Елгаве, Юрмале, Вентспилсе, Лиепае и Кулдиге, сообщил Вейкениекс, добавив, что в городах распространенность инфекции всегда выше.

В Риге бесплатный и анонимный тест на ВИЧ можете сделать:

  • Консультационный кабинет по ВИЧ/СПИДу при Центре Профилактики и контроля заболеваний, ул. Klijānu 7 (вход с ул. Mazā Klijānu); тел. 67298080 (доступны экспресс-тесты на ВИЧ)
  • Общество „DIA+LOGS”, ул. Satekles 2С; тел. 67288500; 67243101; тел. мобильной бригады 27004493 (доступны экспресс-тесты на ВИЧ)
  • Пункт профилактики ВИЧ в социальном центре “Gaiziņš” при Латвийском Красном Кресте, ул. Gaiziņa 7, 2. этаж (около Центрального рынка, перекрёсток улиц Maskavas и Gaiziņa, вход с ул. Gaiziņa); тел. 67686307 (доступны экспресс-тесты на ВИЧ) .

С полным списком можете ознакомиться здесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт