КОРОТКО О ГЛАВНОМ: 5 млн евро с единственного осужденного по делу о трагедии в Золитуде, педофил в Кенгарагсе, население Латвии “тает”

Mixnews
Mixnews

Чем запомнилось 18 февраля 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

“Чувствуем себя говном!”

В начале 2020 года, спустя шесть лет, Пардаугавский суд Риги вынес решение по делу о золитудской трагедии. А дня оглашения ждали все: судьи заболевали, потерпевшие и родственники погибших умирали, так и не дождавшись решения, архитекторы, контролеры и строители думали о предстоящем приговоре. А решение принято следующее: инженера-строителя Ивара Сергетса приговорить к шести годам заключения и запретить занимать должность сроком на пять лет, взыскать с него более 5 млн евро компенсации, а по всем пунктам обвинения оправдать строительного эксперта Андриса Гулбиса, архитектора Андриса Калинку, а также признать невиновными строительного надзирателя Мартиньша Драудиньша и руководителя строительных работ предприятия Re&Re Станислава Кумпиньша.

Оправданы были также эксперт отдела строительного надзора Рижского строительного управления Марика Трейя, замначальника строительной инспекции Айя Мельникова и заместитель начальника строительной инспекции Янис Балодис. Невиновной признана и старший эксперт по охране труда предприятия Maxima Latvija Инна Шуваева.

После объявления приговора ряд потерпевших, а также руководитель общества “Золитуде 21.11” Регина Лочмеле-Лунева покинули зал суда. Позже она призналась в интервью радио Baltkom, что “У нас шок. Слава богу, не все дожили до суда”.

Приговор можно обжаловать после того, как будет доступен его полный текст. Что-то нам подсказывает, что на этом дело не закончится.

Мы же оставим здесь фильм, который был сделан к первой годовщине трагедии. Думаем, остальные слова тут лишние.

А в бюджете – недобор!

Ну, а пока судьи весь день зачитывали решение по делу о трагедии, премьер-министр Кришьянис Кариньш поделился своими переживаниями – в Латвии снизились налоговые поступления в бюджет, поэтому власти думают, как увеличить налоговые поступления. По словам главы Кабинета министров, уже к лету должна быть ясность, какими могут быть потенциальные изменения в налоговой сфере с 2021 года.

Латвия “тает” на глазах 

Кажется, демограф Петерис Звидриньш мог бы ответить Кариньшу на многие вопросы. В интервью радио Baltkom ученый признался, что по уровню депопуляции, то есть — уменьшению общей численности населения Латвия занимает пятое место во всем мире. Такими темпами скоро здесь совсем некому будет налоги платить.

Педофил на чердаке дома в Кенгарагсе

В Риге задержан педофил, который успел надругаться на 10-летней девочкой. Жертв может быть больше. Сотрудники Латгальского участка Рижского регионального управления полиции задержали мужчину 1976 г.р.

14 февраля около 16.00 часов полиция получила информацию о том, что незнакомый мужчина зашел в лифт с 10-летней девочкой, затем заманил ее на чердак, где ребенок подвергся сексуальному насилию. Девочка подробно описала внешность насильника. Полиция установила личность, и уже 15 февраля он был найден и задержан. Свою вину в содеянном мужчина признал.

У следствия есть основания полагать, что у насильника могут быть и другие жертвы. Если вы опознали в этом человеке своего обидчика, просьба сообщать в полицию по телефонам: 67085929, 110.

Вспоминаем ЮКОС

Еще одно затянувшееся дело дало о себе знать – многие уже забыли о компании ЮНОС, а суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд долларов экс-акционерам. В Минюсте РФ уже заявили, что это решение будет обжаловано в Верховном суде Нидерландов. И так до бесконечности.

Страдают не только люди

Если вы решили купить новый iPhone, то у вам придется подождать. Можете не верить, но виноват в этом коронавирус. Корпорация Apple предупредила своих инвесторов о том, что будет вынуждена ограничить поставки телефонов из-за приостановки работы некоторых предприятий в Китае в связи со вспышкой пневмонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт