“Дурдом и издевательство! Чувствую себя го*ном”: пострадавшая по делу о Золитуде (6)

Mixnews
Mixnews

Родственники погибших в золитудской трагедии не ожидали такого издевательства в суде. Об этом в эфире радио Baltkom заявила одна из пострадавших Алена Бурве-Желудкова.

“Сейчас мы вышли из зала суда, так как слушать это невыносимо. Но к нам приходят известия от адвоката – кому и что присваивают в качестве компенсаций. Простите, но те копейки, которые нам собираются выплатить, они смешные. Не знаю даже, как это назвать. Издевательство над нами, фарс! Мы шесть лет ждали. Судьи о чем думали?”, – сказала пострадавшая, потерявшая в трагедии мужа.

По словам Бурве-Желудковой, пострадавшая сторона дождется полного текста приговора и тогда будет готовить апелляцию.

“Конечно будем подавать апелляцию. Извините, это безнаказанность, он же не один строил и занимался этим. Я насчет того, что следствие не совсем правильно велось, мнение такое появилось. Но сказать, что прокуратура плохо провела работу, я не хочу. Они все обвинения предоставили”, – сказала пострадавшая.

По ее словам, судьи на сегодняшнем заседании работали некачественно.

“Вы знаете, я хожу на суды постоянно, но сегодня я чувствую себя говном. Простите меня, но так и есть. Всегда стороне обвинения давали слово, как просили мы – нас прерывали, в наш адрес мы слышали какие-то насмешки. А им все было разрешено. У меня сложилось такое ощущение, что эти судьи не могут вести это дело”, – сказала Алена Бурве-Желудкова.

Как уже сообщалось, Пардаугавский суд Риги сегодня приступил к оглашению сокращенного приговора по уголовному делу о золитудской трагедии, который изложен почти на 850 страницах.

Суд Риги счел единственным обвиняемым инженера-строителя Ивара Сергетса и приговорил его к шести годам заключения и запрету занимать должность сроком на пять лет. Прокуратура требовала для Сергетса наказания в виде лишения свободы на семь лет и шесть месяцев.

Суд по всем пунктам обвинения оправдал строительного эксперта Андриса Гулбиса, архитектора Андриса Калинку, а также признал невиновными строительного надзирателя Мартиньша Драудиньша и руководителя строительных работ предприятия Re&Re Станислава Кумпиньша.

Оправданы были также эксперт отдела строительного надзора Рижского строительного управления Марика Трейя, замначальника строительной инспекции Айя Мельникова и заместитель начальника строительной инспекции Янис Балодис. Невиновной признана и старший эксперт по охране труда предприятия Maxima Latvija Инна Шуваева.

Приговор можно обжаловать после того, как будет доступен его полный текст. В настоящее время неизвестно, как долго продлится оглашение приговора.

После объявления приговора ряд потерпевших, а также руководитель общества “Золитуде 21.11” Регина Лочмеле-Лунева покинули зал суда.

При обрушении магазина Maxima в Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека, еще несколько десятков получили тяжелые травмы. Для обвиняемых по делу о золитудской трагедии прокуратура потребовала тюремного заключения на сроки от 5 до 7,5 лет, а также запрета выполнять должностные обязанности сроком на 5 лет.

Согласно заключению строительных экспертов, трагедия произошла из-за неправильного расчета нагрузки конструкций крыши, вследствие чего она обвалилась.

  1. Какое государство при неграмотном президенте имеющем среднее образование? А почему никто не говорит про Consolis? Это же они производили и поставляли бетонные конструкции. Это их продукция и какое качество?

  2. Есть сейм, есть депутаты, есть судьи. А есть го-но. Это который раз доказвает то что в Латвии царит бардак и произвол. Людей тут считают ничем. Сборищем для налогов.

  3. Как в Институте инженеров Латыши научили – так спроектировали и построили.!
    Лаборант вчера – сегодня стал Зав.Кафедры.
    Все Доктора.!
    И не в зуб ногой.!
    Надзора естественно никакого не было.!
    Как будто они что то понимают в Строительстве.
    Главное – Валода.!
    Как будто сейчас есть Инженеры.!?
    Сейчас инженер – уровень ПТУ раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт