Ситуация с Кристиной Мисане объединила все латвийское общество. Об этом в эфире радио Baltkom заявил политолог Кристианс Розенвалдс.
«Это событие из тех, что принято называть «знаковыми», когда народ эмоционально живет другими понятиями. Вопрос же не в конкретной женщине, просто все эти ведомства переписывались, общались, год ничего не делали. И каждый человек, который носит латвийский паспорт почувствовал себя менее защищенным», — заявил Розенвалдс.
По его мнению, теперь все жители Латвии будут более внимательно относиться к своей связи с государством.
«И это новая эмоция. Раньше мы жили и забывали про паспорт, про 34-ую страницу, где маленькими буквами написано, что ты находишься под охраной латвийского государства. И речь идет не о том, что кто-то думал ехать в другую страну и заниматься там, как сообщалось в новостях вчера, торговлей наркотками. Но каждый может случайно попасть в ДТП или влюбиться в человека из другой страны. И такие эмоции поднимаются сейчас в обществе», — сказал Розенвалдс.
По его словам, даже, если у Латвии не получится защитить Мисане, надо показать, что борьба идет.
«Сейчас есть и те, кто не понимают, зачем нужно кого-то защищать. Или те, кто говорит о том, что надо уважать судебную систему. Но есть же другие ценности, которые действительно нас объединяют. Я хочу чувствовать, что я не один в Латвии. Что в случае чего страна постоит за меня. И важно, чтобы Латвия показала свой стержень, а иначе зачем мы тут все вместе? Зачем этот паспорт? И поэтому Левитс должен показать, что мы боремся. Мы не всегда можем победить, но надо бороться», — заявил Розенвалдс.
Как сообщалось, в пятницу окружной суд Дании принял решение не освобождать обвиняемую в ЮАР в похищении своего ребенка Мисане. Как сообщили представители женщины, это решение фактически означает, что 20 февраля Мисане будет выдана ЮАР.
В понедельник президент Латвии Эгил Левитс созвал совещание руководителей ответственных учреждений, чтобы обсудить дальнейшие действия по делу Кристины Мисане. После встречи с представителями ответственных органов Левитс не представил план дальнейших действий по делу Кристины Мисане, однако подчеркнул, что гражданская активность, в том числе петиции в интернете, играют большую роль.
Жители Латвии в соцсетях устроили акцию-флешмоб в знак солидарности.