«Не надо взрывать мосты и оставлять город в разрухе!»: Буров рассказал о передаче Риги администраторам

Radio Baltkom
«Не надо взрывать мосты и оставлять город в разрухе!»: Буров рассказал о передаче Риги администраторам
Facebook/Olegs Burovs

Рижская дума, избранная на пятилетний срок сможет многое успеть сделать, об этом в эфире радио Baltkom сказал глава города при прежней думе Олег Буров («Честь служить Риге!»). Бывший градоначальник призвал не устраивать истерики по поводу роспуска думы и объяснил задачи, которые стоят перед временной администрацией.

«В первую очередь хотел сказать, что прозвучало мнение, что роспуск думы происходит впервые. Тут не нужно устраивать трагедию, я, как мэр, ее не устраиваю. Жаль, конечно, что не получилось депутатам работать сообща, не получилось работать в коалиции, не хватило опыта, политической выдержки. Не надо устраивать истерики, а нужно двигаться вперед. Все идет нормально, дума будет сейчас выбираться на пять лет. Это хорошо, так как если бы выбирали думу на полтора года, это было бы непродуктивно – опять был бы популизм, и пустые обещания. Выбирать РД на пять лет — это правильно, можно многое успеть сделать. Сейчас думу нужно передать администратору на предстоящие до выборов два месяца. Не надо взрывать мосты и оставлять город в разрухе, с тем, чтобы пришел администратор, который схватится бы за голову и думал, что делать дальше», — рассказал политик.

По словам Бурова, он издал специальный указ, чтобы город нормально функционировал. По словам политика, решение было основано на законодательстве Латвии и проекте бюджета на 2020-й год, который был подготовлен в департаментах. Именно это распоряжение будет регулировать работу исполнительной власти до принятия бюджета.

«У администраторов большие полномочия, такие как у 60 депутатов. У них есть определенные знания, но им не хватает сведений о внутреннем устройстве и о том, какие департаменты за что отвечают. Тут нужно, конечно, доверие. И вопрос доверия очень серьезный, если не дай бог принятие бюджета затянется, то город не сможет жить. Поэтому я издал указ о принятии бюджета. Фактически по закону Рига может работать на 1/12 бюджета прошлого года. Поэтому можно работать, не принимая бюджет. Поэтому я издал распоряжение, чтобы дума финансировала только те программы, которые выполнялись в прошлом году. Это позволит увеличить заработную плату, например, воспитателям и нянечкам детских садов, проводить ремонт дорог и заниматься другими делами, потому что эти же работы обеспечивались в прошлом году», — рассказал мэр.

Ранее Буров в своем аккаунте в соцсети Facebook ознакомил рижан с распоряжением, которое позволяет увеличить зарплату социальным работникам, медицинскую страховку для педагогов, занимающихся образованием по интересам, продолжить ремонт улиц и другие работы, для которых деньги предусмотрены только в проекте бюджета этого года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •