Латвия влияет на то, что происходит в частных школах, потому что частично их финансирует. Об этом в интервью радио Baltkom сказала министр образования и науки Илга Шуплинска.
«На данный момент правительство финансирует целевые дотации педагогам во всех школах, включая частные. Более того, частные школы хотели, чтобы самоуправления участвовали в покрытии расходов на содержание. Пока это норма отложена, но лишь до сентября 2021-го года. И поэтому сейчас страна напрямую участвует в организации частных школ», - заявила Шуплинска.
По ее словам, у школ и после реформы будет свобода в выборе языка.
«В школах, где есть международные договоры, все еще есть возможность учиться на любом языке и такая возможность останется. И любые школы после реформы смогут выбирать, как именно распределять 50% латышского в первых шести классах. Будет даже возможность ввести новые предметы, я сама инициировала проведение уроков письменного латгальского языка», - сказала Шуплинска.
По ее мнению, в ближайшее время ситуация не изменится.
«Я не знаю, есть ли возможность полностью ограничить частное и государственное образование. Сейчас мы везде идем к тому, чтобы связать частное и публичное финансирование, потому что ясно, что та модернизация, которая нам нужна, не будет работать без частного финансирования», - заявила Шуплинска.