Глава Госканцелярии: русские отлично владеют латышским! Но идти на госслужбу не хотят

Radio Baltkom
Flickr/Valsts kanceleja/ State Chancellery

Молодые русскоязычные жители Латвии при поступлении на государственную службу имеют преимущества перед представителями титульной нации — они владеют большим количеством языков. Об этом в эфире радио Baltkom заявил директор Госканцелярии Янис Цитсковскис.

При этом он отметил, что русскоязычные заметно менее охотно выбирают работу в государственном аппарате.

«Я не знаю о том, чтобы было какое-то разделение по национальному признаку. Я вижу, что новое поколение русских, живущих в Латвии, имеет большое преимущество. Потому что они очень хорошо знают латышский язык, нельзя даже определить, какая национальность, они говорят вообще без акцента. Они хорошо знают русский – это проблема для латышей, поскольку в школе сегодня русскому уже не учат так хорошо, как раньше. Они (русскоязычные жители – Mixnews) знают английский и зачастую имеют хорошее образование», – сказал Цитсковскис.

Он не согласился с тем, что русскоязычным жителям Латвии труднее попасть на государственную службу, чем латышам.

«То, что они не так охотно приходят работать в госструктуры – это другой вопрос. Мне трудно ответить, почему это так. По работе в Госканцелярии могу сказать, что русскоязычные не так часто подают заявки. Но те, которые приходят, очень хорошо владеют языком», – отметил он.

Добавим, согласно последним данным, в государственном аппарате Латвии задействовано около 58 тысяч чиновников.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт