В Латвии по-прежнему применяются несоразмерно мягкие наказания за жестокое обращение с животными. Об этом в эфире радио Baltkom заявила заведующая секцией мелких животных Латвийского общества ветеринаров Лита Конопоре.
По ее словам, в других европейских странах судебная система не является такой снисходительной к тем, кто осознанно или нет причинил животному боль.
«Я думаю, у нас отсутствуют реальные наказания. Очень большая снисходительность, лояльность – в Европе такого нет. У нас очень мягкий подход. В некоторых случаях, когда судьями применялось мягкое наказание, ситуации были вопиющие – поджигание или даже сжигание животных, птиц, котов», — указала Конопоре.
Она привела пример ситуации, когда человек по собственной глупости подверг свое домашнее животное страданиям.
«Вот, например, ситуация: человек жил на даче, его собака получила травму. Человек решил разобраться с этой проблемой, скрепив рану булавкой. Несколькими булавками. Когда он почти через две недели приехал в ветеринарную клинику, мы открыли эти булавки, оттуда повалился кровавый гной, собака была в септическом шоковом состоянии. Человек реально думал, что он эту проблему решил. В тот раз мне пришлось сообщить в ПВС (Продовольственно-ветеринарная служба – Mixnews), но, к счастью, хозяин понял проблему, он сотрудничал, даже переливание крови пришлось делать, он все оплатил», — рассказала Конопоре.
По ее словам, нередко человек отказывается оказась животному должную помощь по финансовым причинам.
«А бывает, когда у животного травма – открытый перелом. Приезжает человек, спрашивает – что здесь можно сделать? Ну, что сделать, надо складывать кости, делать рентген, операции и так далее. Говорит – знаете, я поеду домой и подумаю. Тут уже начинаешь быть острожным – в смысле поедете домой? Таких денег, говорит, у меня нет! Значит, будете думать, где взять деньги? Да нет, что вы, я и на себя такие деньги не трачу!», — рассказала Конопоре.
Ранее сообщалось, что отныне все ветеринарные врачи Латвии будут обязаны сообщать о ненадлежащем уходе за животным со стороны хозяина в ПВС.
Если владельцы животных не будут оказывать им соответствующий уход, то врачи будут сообщать об этом в ПВС, которое и займется дальнейшей проверкой ситуации.