Нацблок ликует: власть Кремля в Риге заканчивается! Мы выполнили обещание!

Mixnews
Twitter/VL_TBLNNK

На решение Сейма о роспуске Рижской думы бурно отреагировали жители Латвии –  активные пользователи соцсети Twitter. Многие считают его положительным, так как от нынешней думы, погрязшей в склоках и коррупции все равно нет никакого толка, а некоторые высказывают свою обеспокоенность в связи с возможным рестартом нынешней коалиции на внеочередных выборах.

Не скрывает своей радости Нацблок, по словам которого сегодня, 13 февраля – хороший день.

“Сейм принял решение о роспуске Рижской думы! Решение конгресса Национального объединения 2018 года выполнено! Скоро закончится власть Кремля в Риге!”, – сказано в сообщении НО.

Радуется роспуску РД и один из членов НО, активный пользователь Twitter Янис Иесалниекс. По его словам такую коррумпированную думу давно было пора распустить.

Глава фракции нацблока в РД Эдгар Ратниекс поблагодарил всех за содействие и поддержку идеи о роспуске РД.

“Спасибо всем, кто все же решил распустить РД. Это исторический момент, так как предоставлена возможность вернуть Ригу. Спасибо и тем, кто был рядом и ускорял принятие решения, кто был рядом и поддерживал это решение с самого начала. Поздравляю нас всех!”, – написал Ратниекс.

Один из пользователей задается вопросом, а что будет, если к власти вновь придут “Согласие” и “Честь служить Риге”.

Председатель новой партии “Движение “За!””, бывший министр экономики Даниэль Павлютс обратил внимание пользователей на число и время роспуска думы.

“Я обычно на такие вещи внимание не обращаю, но получается так: Сегодня, 13 февраля, в 13:53, 13 Сейм распустил Рижскую думу”, – написал полутик.

Зафиксировал момент роспуска и председатель фракции “Единства” в Рижской думе Вилнис Кирсис.

Евродепутат от “Нового Единства” Инесе Вайдере надеется, что следующая дума не будет коррумпирована.

А экономист и социолог Янис Херманис устроил на странице в Twitter опрос, что для жителей Латвии означает роспуск Рижской думы. И дает три варианта ответов. 1) политическая расправа, 2) обоснованный и в нужное время, 3) запоздалый роспуск, слишком много евро истрачено.

Как сообщалось, Сейм сегодня принял решение о роспуске Рижской думы. Нынешняя дума пока продолжит работу, так как законопроект вступит в силу на следующий день после того, как его не ранее чем через 10 дней и не позднее чем через 21 день провозгласит президент Эгил Левитс. Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце сообщил журналистам, что дата досрочных выборов в столичную думу будет зависеть от того, когда президент провозгласит закон. Ближайшая дата, когда это может произойти, 24 февраля, и в таком случае выборы могут состояться 25 апреля.

Оппозиция Сейма обещает не препятствовать его провозглашению, признавая, что нынешний состав думы не способен работать в соответствии с интересами общества. Решение парламента можно будет оспорить в Конституционном суде, однако сейчас нет уверенности в том, что кто-то действительно будет этим заниматься.

В свою очередь политические силы уже загодя начали подготовку к внеочередным выборам. Как рассказала радио Baltkom заместитель начальника KNAB по вопросам следственных действий Инета Цируле,  проводимые еще до роспуска РД рекламные кампании партий и политиков являются абсолютно законными. Официальный период предвыборной агитации начинается за три месяца до назначенной даты.

После роспуска думы управление столицей возьмет на себя временная администрация, задачей которой станет выполнение функций самоуправления до момента, когда на первое заседание соберется новоизбранная дума. Руководителем временной администрации станет госсекретарь VARAM Эдвин Балшевиц. Его заместителем будет директор юридического департамента Минфина Артис Лапиньш, а еще одним членом администрации станет замдиректора юридического департамента Минюста Алексей Ремесов.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт