Жителям Латвии стоит более ответственно подходить к заведению домашнего животного, а также быть готовым к тому, что это вылится в отдельную статью их расходов. Об этом в эфире радио Baltkom заявила заведующая секцией мелких животных Латвийского общества ветеринаров Лита Конопоре.
Она отметила, что ситуацию может усугубить болезнь домашнего питомца.
«Это зависит от многих факторов, но я могу сказать, что, например, больной кот может обойтись человеку в 200 евро в месяц. Собаки, естественно, дороже, они уже в кормлении могут обходиться в более 100 евро в месяц. А если речь идет о серьезных заболеваниях, требующих дорогих лекарств, то эти суммы могут быть гораздо больше. К сожалению, очень многие попадают на то, что видят призывы — возьмите собачку, они берут, а потом понимают, что не тянут материально», — сказала Конопоре.
По ее мнению, услуги ветеринара в Латвии, по сравнению с остальной Европой, нельзя назвать дорогими.
«Ветеринарную медицину надо сравнивать с человеческой, у нас медуслуги для животных дешевле, чем другая медицина. А в других странах эти показатели, как правило, примерно одинаковые. Например, зашить крестообразную связку в Латвии для животного обойдется в несколько сотен, у человека — в несколько тысяч», — указала ветеринар.
Ранее сообщалось, что отныне все ветеринарные врачи Латвии будут обязаны сообщать о ненадлежащем уходе за животным со стороны хозяина в ПВС.
Если владельцы животных не будут оказывать им соответствующий уход, то врачи будут сообщать об этом в ПВС, которое и займется дальнейшей проверкой ситуации.