Топ-100

KPV LV: к мусору в Рижской думе придраться не могли, а теперь проблемы очевидны (4)

Radio Baltkom
Flickr/Saeima

Представители партии KPV LV, которые ранее не поддерживали законопроект о роспуске Рижской думы, сегодня планируют поддержать эту инициативу. Об этом в интервью радио Baltkom заявила депутат Сейма Янина Курсите.

По ее словам, в этот раз ситуация очевидна.

“До этого мы не видели проблемы в предлагаемом поводе, нам не казалось, что существует какой-то мусорный кризис. А теперь все очевидно. Рига стала единственным городом, где не принят бюджет, они не могут собраться на заседания. И теперь это является риском для горожан”, – сказала она.

Сейм сегодня планирует принять в окончательном чтении законопроект о роспуске Рижской думы.

В случае его утверждения досрочные выборы в столице могут состояться 25 апреля.

Первоначально Министерство охраны среды и регионального развития инициировало роспуск думы из-за неспособности самоуправления организовать вывоз мусора в столице. В среду ответственная за законопроект бюджетно-финансовая комиссия Сейма поддержала дополнение законопроекта о роспуске Рижской думы, включив в него новое основание для роспуска.

В письме комиссии министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце указал, что из-за отсутствия кворума в Рижской думе не состоялись три заседания подряд. Кроме того, министерство констатировало, что дума в установленные нормативными актами сроки не утвердила обязательные правила о бюджете самоуправления на 2020 год, что может существенно повлиять на реализацию проектов развития и инициатив в столице.

Как сообщалось, парламентская оппозиция не будет обращаться к президенту Эгилу Левитсу в связи с законопроектом о роспуске Рижской думы, чтобы воспрепятствовать проведению внеочередных выборов. Если бы оппозиция обратилась к президенту с такой просьбой, внеочередные выборы в Рижскую думу были бы отложены по меньшей мере на два месяца.

Согласно закону о самоуправлениях, в случае роспуска Рижской думы будет назначена временная администрация, задачей которой станет выполнение функций самоуправления до момента, когда на первое заседание соберется новая дума. Планируется, что руководителем временной администрации может стать госсекретарь МОСРР Эдвин Балшевиц. Заместителем руководителя временной администрации предлагается назначить директора юридического департамента Минфина Артиса Лапиньша, а еще одним членом администрации предположительно станет замдиректора юридического департамента Минюста Алексей Ремесов.

  1. Ну что, рижане, плевали политики на ваше мнение. Сначала всех сдал Ушаков, удрав при этом в Брюссель, наивный, и там достанут! Теперь Буров, наивный, эти раскрутят все прошлые дела, коли захотят. А нам дальше жить и кормить всю эту свору.

  2. Сначала сломали работающий механизм (отстранение Ушакова, обвинения в коррупции, которые пока остаются просто инфо-шумом, инициация смены думы и т.д.), а потом: ” Вы же видите! Не работает!”. В принципе да, в политике любые способы возможны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт