КОРОТКО О ГЛАВНОМ: конец Рижской думы, “Согласие” призвали ликвидировать, Бордарс пристыдил неплательщиков налогов

Twitter/VL_TBLNNK

Чем запомнилось 13 февраля 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Сейм распустил Рижскую думу. Официально

Сейм сегодня принял историческое решение –  распустил Рижскую думу.  После восстановления независимости Латвии это третье самоуправление, которое постигла такая судьба, но впервые распущено столичное. “В Риге, мягко говоря, не все в порядке”, – заявил инициировавший этот процесс министр окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце, выступая перед Сеймом. А то, по его словам, “Ушаков создал королевство со своими вассалами. И с эти пора заканчивать!”. Но основной аргумент для роспуска – “мусорный кризис”. Коалиция Кариньша дружно проголосовала “За”, оппозиция по-прежнему не понимает, за что распускают муниципалитет.  И как только президент Эгил Левитс провозгласит закон,  дума перестанет существовать. Вероятно это случится 24 февраля, а может, и раньше. До этого нынешняя дума  продолжит работу,  но уже под присмотром временной администрации.

25 апреля внеочередные выборы и миллион евро

Внеочередные выборы в Рижскую думу могут пройти 25 апреля и обойтись госказне и той же Риге в миллион евро, если не больше. Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзиня рассказала в интервью радио Baltkom, что  выборы самоуправления финансирует не только из госбюджета, большая часть будет на плечах самой Рижской думы. С”о стороны государства будет обеспечена вся административная работа, безопасность. Это примерно 500 тысяч евро. В это включена и наша работа, информационный номер. Вся остальная часть будет на плечах Рижской думы”, – рассказала глава ЦИК.

Нацблок ликует. Думу распустили. Что дальше?

“Обещали ликвидировать власть Кремля в Риге? Обещание свое сдержали!”, – такова реакция на роспуск думы Национального объединения. Многие из пользователей соцсети тоже считают решение о роспуске РД положительным, так как от нынешней думы, погрязшей в склоках и коррупции все равно нет никакого толка. Но вот некоторые из латвийцев высказывают свою обеспокоенность в связи с возможным рестартом нынешней коалиции на внеочередных выборах. Реакция политиков на роспуск думы бесценна.

Прозвучал призыв ликвидировать “Согласие”

Тем временем в публичном пространстве прозвучала идея ликвидировать партию “Согласие”. “Русский вопрос» занимает слишком много места в политической повестке дня, считает глава информационного агентства LETA Юрис Мендзиньш, поэтому, по его словам, надо ликвидировать “Согласие”. “Если снять ее с повестки дня, то, в принципе, получится нормальный политический баланс: правые-левые, либералы-консерваторы и так далее. Сейчас это невозможно, и я думаю, что лучшим решением этого могла бы стать ликвидация партии “Согласие””, – сказал Мендзиньш. По его словам, депутатов этой партии надо распределитьпо другим политическим силам. А ничего, что это партия с самым высоким рейтингом и числом сторонников? На выборах в 13-й Сейм в 2018 году партия «Согласия» набрала 19,8% голосов избирателей. Все подробности “идеи фикс” можно прочитать ЗДЕСЬ, а можно посмотреть на видео.

Бордарс пристыдил неплательщиков налогов

Глава бюджетно-финансовой комиссии  пристыдил неплательщиков налогов.  В свете упорядочения налоговой  реформы политик указал радио Baltkom, что надо принять такие законы, соблюдения которых людям будет трудно избежать. “Есть люди, которые зарабатывают хорошо, но хотят платить меньше. Их нелегко убедить, что есть принцип солидарности, что государство тоже оказывает им помощь, делает вклад в их развитие. Ну, если они не понимают… трудно с ними”, – пожаловался депутат.

Под нужды Rail Baltica снесут исторические объекты. Люди возмущаются

Общество развития Торнякалнса возмущено планами реализации проекта Rail Baltica. Как выясняется, при строительстве железнодорожной линии снесут мост 1909 года, множество домов, вырубят сотни деревьев и уничтожат еще ряд культурно-исторических объектов. Придется снести железнодорожный мост в Торнякалнсе, построенный еще в 1909 году — это первый и самый старший монолитный бетонный мост в Латвии. Перестанут существовать также путепроводы на улицах Алтоновас и Бривземниека. Будут снесены целые участки улиц, например, участок улицы Индрикя, а также открестности Торнякалнсской лютеранской церкви.

По делу о гибели спортсмена под Сигулдой задержан работник ГПСС

Гибель молодого спортсмена автоспортсмена Ника Элексиса под Сигулдой обрастает подробностями.  Сегодня стало известно о задержании Бюро внутренней безопасности (БВБ) вероятного виновника трагедии – должностного лица Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС). Как уже сообщалось, Элексис участвовал в драке на вечеринке в гостевом доме Vālodzes в Сигулде и получил телесные повреждения. Среди гостей было и должностное лицо ГПСС. Видимо, сотрудник спасательной службы не рассчитал силу и нанес удар, который мог привести к гибели 27-лет него Ника. Скандальны оттенок придает то, что изначально госструктуры покрывали участие в роковых событиях представителя ГПСС. Все подробности ЧП читайте ЗДЕСЬ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: