Налоговая реформа в Латвии может принять разные формы, однако главная цель государства — мотивировать жителей честно платить налоги и доверять правительству. Об этом в эфире радио Baltkom заявил глава Бюджетно-финансовой комиссии Сейма, депутат от «Для развития/За!» Мартиньш Бондарс.
Он отметил, что в данный момент со сбором налогов наблюдаются очевидные проблемы.
«Вопрос в том, чтобы все справедливо платили налоги. Есть часть людей, которые избегают уплаты налогов, например, через налог с микропредприятий. Относительно акциза на алкоголь, этот вопрос касается не только экономических и финансовых показателей, но и здравоохранения. Его нужно рассматривать в контексте здоровья общества. Этот вопрос еще не закрыт», — сказал Бондарс.
«Есть люди, которые зарабатывают хорошо, но хотят платить меньше. Их нелегко убедить, что есть принцип солидарности, что государство тоже оказывает им помощь, делает вклад в их развитие. Ну, если они не понимают… трудно с ними. Поэтому надо упрощать и принимать налоговые законы, соблюдения которых люди не смогут избежать», — указал депутат.
Он также добавил, что налоговая реформа еще будет обсуждаться и до ее окончательного варианта еще далеко.
«По налоговым изменениям коалиция еще не договорилась. Чтобы рассказать, что ожидает население, нужно подождать еще немножко. Но глядя на предложенные в документе изменения, не все сказали, что их поддержат», — сказал Бондарс.
Добавим, ранее представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис в разговоре с радио Baltkom указал, что многочисленные налоговые изменения, разработанные латвийскими министерствами и оказавшиеся в среду в распоряжении СМИ, являются лишь обобщением всех предложений, прозвучавших от политиков и социальных партнеров, а не конкретными решениями.
Ранее агентство LETA сообщило о разработанном министерствами документе об изменениях в налоговой политике на период с 2021 по 2025 годы. План действий правительства предусматривает, что Минфин должен разработать основные принципы среднесрочной налоговой политики с целью повышения уровня жизни людей, содействия развитию народного хозяйства и международной конкурентоспособности.
В частности, с 2021 году минимальную зарплату предложено поднять с 430 до 500 евро.