Топ-100

25 апреля и больше миллиона евро: в ЦИК рассказали о планах на внеочередные выборы (3)

Radio Baltkom
Flickr/RTU Studentu parlaments

На проведение внеочередных выборов в Рижскую думу понадобится более миллиона евро. Об этом председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзиня рассказала в интервью радио Baltkom.

Она добавила, что из госбюджета будет выделено только полмиллиона, остальные средства нужны Управлению по делам гражданства и миграции для составления списков избирателей, а также самоуправлению, которое должно оплатить работу избирательных комиссий на участках.

“Сейм принял решение, теперь надо дождаться, пока законопроект подпишет президент. Тогда соберется Центральная избирательная комиссия. Пока основным днем для внеочередных выборов рассматривается 25 апреля. Но окончательное решение мы огласим после 24 февраля. Скорее всего, дата не поменяется. Выборы самоуправления финансирует не только из госбюджета, большая часть будет на плечах самой Рижской думы. Со стороны государства будет обеспечена вся административная работа, безопасность. Это примерно 500 тысяч евро. В это включена и наша работа, информационный номер. Вся остальная часть будет на плечах Рижской думы”, – рассказала она.

Как сообщалось, Сейм сегодня принял решение о роспуске Рижской думы.

Нынешняя дума пока продолжит работу, потому что законопроект вступит в силу на следующий день после того, как его в течение 10 дней провозгласит президент Эгил Левитс.

Первоначально Министерство охраны среды и регионального развития инициировало роспуск думы из-за неспособности самоуправления организовать вывоз мусора в столице. В среду ответственная за законопроект бюджетно-финансовая комиссия Сейма поддержала дополнение законопроекта о роспуске Рижской думы, включив в него новое основание для роспуска.

В письме комиссии министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце указал, что из-за отсутствия кворума в Рижской думе не состоялись три заседания подряд. Кроме того, министерство констатировало, что дума в установленные нормативными актами сроки не утвердила обязательные правила о бюджете самоуправления на 2020 год, что может существенно повлиять на реализацию проектов развития и инициатив в столице.

Как сообщалось, парламентская оппозиция не будет обращаться к президенту Эгилу Левитсу в связи с законопроектом о роспуске Рижской думы, чтобы воспрепятствовать проведению внеочередных выборов. Если бы оппозиция обратилась к президенту с такой просьбой, внеочередные выборы в Рижскую думу были бы отложены по меньшей мере на два месяца.

  1. “Пилите, Шура, пилите!”. И кто-то еще имеет сказать, что власть имЕющие у Латвидже не дети лейтенанта Шмидта? А если, опять-таки, нацОзабоченные на “выборах” пролетят, шо опять “распускать”?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт