Обеспеченные жители Латвии часто покупают лишние продукты, считает директор Латвийского объединения самаритян Андрис Берзиньш.
Как он отметил в интервью радио Baltkom, такая ситуация складывается из-за низкой сознательности потребителей.
«Очень печально, что люди, которые могут себе позволить, зачастую покупают лишние, ненужные им продукты питания. Это происходит из-за отсутствия конкретных расчетов и достаточного внутреннего контроля», — пояснил он.
Комментируя исследование SKDS о привычках потребления продуктов в Латвии, директор объединения самаритян отметил, что люди не перестанут выбрасывать продукты, даже при существовании т.н. “общественных холодильников”.
“Я не испытываю оптимизма касательно того, что все те, кто сегодня выбрасывают продукты, а это в том числе и рестораны, будут вывозить все остатки куда-то. Да и в какой форме они будут это делать? Сортировать? Мясо – отдельно, овощи – отдельно, или все вместе?», — сказал он.
Берзиньш выразил свою обеспокоенность общемировой проблемой питания, а также заявил, что считает заключение контрактов с предприятиями, обязывающих их не выбрасывать продукты, а поступать с ними по назначению одним из альтернативных решений проблемы.
Как сообщалось ранее, в Латвии ежегодно выбрасывается около трети произведенных продуктов питания, и более половины из этих продуктов выбрасывают домохозяйства.
Более двух третей или 67% жителей Латвии периодически выбрасывают продукты питания, к тому же за год этот показатель вырос на 8%. При этом 20% жителей Латвии выбрасывают продукты по меньшей мере один раз в неделю, 5% – несколько раз в неделю, а 20% – по меньшей мере один или пару раз в месяц.
Руководитель благотворительного проекта “Для сытой Латвии” Агита Краукле отметила, что в обществе исчезла традиция готовить еду дома, хотя это гораздо дешевле.