Предложение президента Эгилса Левитса увеличить в основном предложении телеканалов количество передач на официальных языках Евросоюза за счет русскоязычных программ входит в противоречие с соблюдением прав жителей Латвии. Об этом в эфире радио Baltkom заявил юрист и правозащитник Алексей Димитров.
Он отметил, что в случае утверждения идеи Левитса, русскоязычные телеканалы станут менее доступны.
«Это, конечно, ограничение свободы слова и ограничение предпринимательской деятельности. Операторам, кабельщикам будут предписывать, что включать в свое содержание. Хотя такие ограничения уже есть, в Законе об электронных СМИ уже есть ряд требований к тому, как должно выглядеть предложение операторов, в том числе что должны быть все бесплатные латвийские каналы. То есть эта инициатива президента направлена на то, чтобы в случае, если человек берет самый дешевый пакет каналов, там были уже сейчас прописанные в законе каналы, а если включается что-то еще, то на 80% это каналы на языках ЕС. Количество российских каналов в самых дешевых пакетах будет ограничено», — пояснил Димитров.
Как уже сообщалось, Левитс обратился к комиссии Сейма по правам человека и общественным делам с предложением пересмотреть закон об электронных СМИ. По мнению президента, в законе должны содержаться требования к основным пакетам, которые своим абонентам предоставляют распространители телепрограмм, в том числе ретранслирующее телепрограммы через кабельное телевидение.
«Сильное информационное пространство является важным вопросом демократии и госбезопасности Латвии. Законодатель должен обеспечить, чтобы жителям Латвии были доступны качественные и плюралистические телевизионные программы, укрепляющие принадлежность Латвии к европейскому культурному пространству и способствующие интеграции ее жителей в общеевропейское информационное пространство», — подчеркнул президент.