Чем запомнилось 11 февраля 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.
Протесты против выдачи граждунки Латвии ЮАР продолжаются
Громкое дело гражданки Латвии Кристине Мисане нашло широкое отражение в датской прессе и, наконец, протестное движение получило хоть какой-то результат. В среду Дания должна была передать женщину Южно-Африканской республике для отбытия наказания сроком в 15 лет. Но в понедельник вечером датская сторона все же решила притормозить этот процесс. Что на это повлияло, то ли вмешательство МИД Латвии, то ли вручение ноты протеста послу, то ли широкое освещение судьбы латвийской женщины в датских СМИ, неизвестно. Так или иначе, но в пятницу, 14 февраля ожидается суд, в котором Кристине сможет принять участие. Между тем, люди продолжают выражать свой протест — основной их посыл «Не отнимайте у детей мать”. Все подробности трагичной истории можно прочитать ЗДЕСЬ.
Левитс предлагает «урезать» русские СМИ
Президент Латвии Эгил Левитс выступил с очередной инициативой, которая, как он считает обезопасит латвийское информационное пространство. Господин президент предлагает изменить Закон об электронных СМИ и за счет так называемого «русского контента» увеличить пропорцию телепрограмм на языках ЕС и Еврозоны. Радио Baltkom попросило прокомментировать инициативу Левитса юриста и правозащитника Алексея Димитрова. По его словам, это, конечно, ограничение свободы слова и ограничение предпринимательской деятельности и, безусловно, в случае утверждения идеи Левитса, русскоязычные телеканалы станут менее доступны. Обычные же люди в соцсетях указывают, что эта инициатива больше похожа на цензуру советских времен.
Izvērtējot likumprojektu “Grozījumi Elektronisko plašsaziņas līdzekļu likumā”, Valsts prezidents Egils Levits @valstsgriba aicina veikt tajā būtiskus papildinājumus, lai stiprinātu Latvijas informatīvo telpu. Vairāk: https://t.co/nCKddLS8M5 pic.twitter.com/nRltIlg7m1
— Valsts prezidents (@Rigas_pils) February 11, 2020
Политические расправы над неугодными?
Директор Госканцелярии Янис Цитсковскис и госсекретари всех министерств пожаловались руководству страны на угрозы политической расправы и попросили о защите. Госсекретари всполошились после того, как решением министра экономики Райльфа Немиро был отстранен от должности госсекретарь Эрик Эглитисза недостаточный надзор за системой КОЗ. Президент внял просьбе просящих о защите, назвал сигнал серьезным и обещал разобраться в ситуации. Как и президент, премьер Кариньш выступает против политических разборок и возможности политического сведения счетов с госсекретарями министерств.
В Латвии любят Путина. Российский политолог объяснил, почему
Любят на расстоянии и оторваны от реальности. Так образно охарактеризовал проживающих в Латвии сторонников политики президента России Владимира Путина российский политолог, руководитель фракции “Яблоко” в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский. При этом гость программы «Абонент доступен» на радио Baltkom подчеркнул, что симпатизирующие Путину латвийцы не спешат переезжать в Россию. Напомним, 20 765 российских граждан приняли участие в прошедших в прошлом году выборах президента Российской Федерации в Латвии. За Владимира Путина было отдано 19 608 голосов, то есть 94,4%.
Министр сообщения проехался в российском автобусе
«С министром сообщения Талисом Линкайтисом проехались на новых трамваях и обсудили покупку новых автобусов. Наш человек – даже билет купил«, – такую запись оставил у себя в Facebook глава Даугавпилса Андрей Элксниньш, опубликовав совместное фото с министром. Покупка «вражеских трамваев» вызвала опасения латвийских властей, спецслужбы заявили, что сделка может негативно сказаться на репутации Латвии. Надеемся, что репутация Линкайтс после такого пиара в соцсетях не очень пострадала.
Кайминьш показал главе МВД средний палец
Артус Кайминьш, прославившийся тем, что всюду брал с собой видеокамеру, под прицел которой порой попадали пикантные и не всегда приятные моменты из жизни политиков, сам попал в объектив видеокамер. Вездесущие журналисты TV3 опубликовали кадры, на которых депутат Сейма показывает своему бывшему однопартийцу, к тому же главе МВД, средний палец. Жаль, конечно, что мы не узнаем, что же при этом говорил один другому. Сам Сандис Гиргенс реагирует на неприличный жест спокойно. Ну что тут можно добавить? Вот такие вот высокие отношения высокопоставленных лиц.
Временный глава Госполиции
Интс Кюзис со вчерашнего дня не является начальником Госполиции, так как решил уйти на покой. Конкурс на должность нового начальника еще не назначен. Поэтому с сегодняшнего дня временным главой Госполиции стал начальник Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин. Между тем, некоторые наблюдатели уже прочат Гришину этот пост.
На сколько подорожала жизнь в Латвии
Цены ползут вверх — инфляция съедает повышение зарплат. Потребительские цены в январе этого года по сравнению с декабрем 2019 года выросли в Латвии на 0,4%, а по сравнению с тем же периодом прошлого года на более на 2,7%. По данным статистики, наибольшее влияние на изменение цен в январе по сравнению с декабрем оказал рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, алкогольные напитки и табачные изделия, услуги здравоохранения, связанные с транспортом товары и услуги, а также снижение цен на одежду и обувь. С динамикой роста цен можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Средний класс — тонкая прослойка латвийского общества
А вы знали, что «средний класс» в Латвии — это люди в возрасте до 45 лет, с хорошим образованием и собственной недвижимостью, с устойчивым доходом в 851 евро на одного члена семьи. По крайней мере об этом говорят данные статистики. Так вот, 44% жителей Латвии считают себя принадлежащими к среднему классу, но вот критериям принадлежности к нему, как выясняется, принадлежат только 9% из опрошенных. Главными условиями, характеризующими средний класс, является наличие собственной недвижимости, возможность хотя бы раз в год отправляться в недельное зарубежное путешествие и способность без затруднений погашать ежемесячные обязательные платежи. Лишь 9% справляются с платежами и имеют недвижку, а вот махнуть на недельку в отпуск может позволить себе только каждый пятый житель страны. Теперь думайте, к какому классу себя причислять.
Леопард в квартире бизнесмена?
Как говорится, у богатых свои привычки. Помните историю про черного леопарда в рижской квартире? Пока полиция молчит, журналисты выясняют подробности. Портал журналистских расследований Pietiek.com сообщает, что хищный зверь может принадлежать жене владельца сети магазинов бытовой техники PTA Андрейса Пунки. Он был завезен под видом «маленького котенка». Впрочем, сама женщина утверждает, что «не понимает, о чем идет речь» и прекратила общение с представителями СМИ. Сейчас раскормленное дикое животное проживает в зоопарке, сидит на диете и ждет отправления в европейский приют для животных.
И о погоде
Пока синоптики делают прогнозы относительно теплой весны и жаркого лета, подоспела сухая статистика об аномально теплом феврале. По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, среднесуточная температура воздуха в первую декаду февраля составила +1,5 градуса, что на 5,3 градуса выше нормы. В декабре и январе средняя температура воздуха во все декады была выше +2 градусов, а за период с 1 декабря средняя температура воздуха в Латвии составляла +2,7 градуса.
В целом за первую декаду февраля в стране побито 37 рекордов тепла. Впереди чуть меньше двух декад. Не трудно догадаться, что и третий месяц зимы станет рекордсменом по аномальному теплу.