Президент Латвии Эгил Левитс предлагает увеличить пропорцию телепрограмм на официальных языках ЕС и Еврозоны. Фактически это означает уменьшение количества телепрограмм на русском языке, пишет LETA.
Левитс обратился к Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам, предложив пересмотреть закон об электронных СМИ. По мнению президента, там должны быть установлены требования для поставщиков услуг кабельного телевидения, а также для электронных СМИ, которые ретранслируют телепрограммы.
«Сильное информационное пространство — существенный вопрос безопасности страны и демократии в Латвии. Должно быть на законодательном уровне возможно сделать так, чтобы жителям Латвии были доступны качественные и плюралистические телепрограммы, которые укрепляют принадлежность Латвии к культурному пространству Европы и способствуют включению жителей Латвии в общий информационный дискурс Европы», — считает Левитс.
Изменение в законодательстве решит «давно осознаваемую проблему, которую до этого другими механизмами нельзя было эффективно решить», отметил президент.
В комментарии радио Baltkom член Комиссии по правам человека и общественным делам Андрей Юдин отметил, что депутаты не возражают против передачи проекта на первое чтение Сейму, но разработкой занималась Комиссия по национальной безопасности.
В основное предложение для абонентов обязательно должны входить телепрограммы латвийских медиа, государственных и коммерческих, а также региональные программы. Если в основное предложение включены дополнительные программы, то минимум 80% из них должны быть на официальных языках ЕС и Еврозоны.
По мнению президента, это должно укрепить демократию в Латвии и ее принадлежность к культурному пространству Европы.