Министр образования: никто не любит перемены, но школы должны реформироваться добровольно

Radio Baltkom
Министр образования: никто не любит перемены, но школы должны реформироваться добровольно
Flickr/Valsts kanceleja/ State Chancellery

Самоуправления сами должны приводить в порядок свои школы, чтобы оптимизация, объединение и закрытие происходили наименее болезненно. Об этом в интервью радио Baltkom сказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Она отметила, что перемены в сети школ должны быть, так как без этого нет возможности повышать уровень образования и уровень зарплат учителям.

«Нам нужно качественное образование, а не комфортное самочувствие в предлагаемой ситуации. Мы очень хорошо знаем, что любые перемены человек принимает без удовольствия, потому что надо менять привычное мышление. Мы сосредоточимся на среднем образовании. Чтобы ввести компетентное образование, уважать все таланты и нужды учеников, в средней школе их должно быть минимум 45. Этим условиям соответствует только половина школ. Я сейчас была в Даугавпилсе. Там только в пяти учебных заведениях более 100 школьников. Есть такие, где учится 40, 60 или 70 детей. Можно думать, что правила Кабинета министров как-то решат проблемы школьной сети, но этим должны заниматься самоуправления, директора школ. При этом достаточно много маленьких краев, которые уже приняли решения, ввели компетентное образование по компетенциям, могут сосредоточиться на нуждах школьника», — отметила Шуплинска.

По словам министра, с некоторыми самоуправлениями разговор получается, и они идут с опережением плана по реформе образования.

«Это общая задача государства и самоуправлений. С некоторыми получается конструктивный разговор. Например, в Ливаны будет новый административный центр, у них есть предприятия, и они горят о том, что их систему образования подгоняют предприниматели, которые там живут и хотят, чтобы их дети получали качественное образование. Они не принимают тот уровень, который был до этого. Да, им сложно найти новых учителей, потому что они с большим удовольствием идут в частный сектор, где они могут больше заработать, но тут уже вопрос государства, чтобы делать все для роста зарплат педагогов. Чтобы в результате реформы мы получили качественных учителей, прозрачную систему и получить ресурс, который можно вложить в ее развитие. А сейчас часто самоуправления решают социальные вопросы за счет образования», — сказала глава министерства.

С учетом запланированной на 2021 год административной реформы, в четырех крупных городах (Рига, Даугавпилс, Лиепая, Елгава) школам для продолжения работы нужно будет иметь в 10-12 классах минимум 120-150 учеников, в центрах административно-территориального развития и краях Пририжского региона (Адажи, Саласпилс, Улброка, Кекава, Юрмала, Олайне, Марупе) лимит установят на уровне 90-120 учащихся, в краях административных территорий — 40-45, а в местах вблизи внешней границы Евросоюза (то есть в Латгалии) и на территориях, где расстояние до ближайшего учебного заведения составляет минимум 25 км, для сохранения средней школы будет достаточно 25-30 старшеклассников.

Реформа не затронет государственные гимназии (их в Латвии сейчас 30) и те учебные заведения, которые работают на основе международных договоров (еще 6 школ).

По состоянию на первое сентября 2019 года в крупных городах (Рига, Даугавпилс, Лиепая, Елгава) новым критериям Минобразования не отвечают 46 школ, в городах-центрах административно-территориального развития (Адажи, Кекава, Юрмала, Марупе и т.д.) — 28, на административных территориях вне краевых центров — 49.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •