В Латвии продаются книги для детей, которые рассказывают о жизни однополых семей. Об этом в Twitter рассказала жительница Латвии Анете Гершмане. Женщина удивлена, что изданию такого рода книг не предшествовал скандал гомофобно настроенных защитников нравственности и морали.
«Не могу поверить своим глазам! На самом деле, есть книга на латышском языке, в которой рассказывается о мальчике и его двух мамах. Я даже не слышала никакого мегаскандала со стороны защитников нравственности. Прогресс, в который верится с трудом», — написала женщина.
Nespēju noticēt savām acīm! Tiešām latviešu valodā ir grāmata, kurā puisītim ir divas mammas. Es pat neesmu dzirdējusi nekādu tikumības sargu megaskandālu (Bet varbūt esmu palaidusi garām). Kaut kāds grūti noticams progress. pic.twitter.com/9PFNCa4PWi
— Anete Geršmane (@ansite) February 9, 2020
Имеется и книга с двумя папами, добавляет другой пользователь.
Lūk divi tēti ?♂️ pic.twitter.com/Zn6Vs5E8Ay
— Renārs Krīgers (@RenarsKrigers) February 9, 2020
Напомним, в Латвии в 2012 году развернулся скандал из-за книги, когда Министерство благосостояния, которое возглавляла тогда Илзе Винькеле, в рамках совместного проекта выпустило в свет две книжечки, рекомендованные для прочтения в детских садах.
В книжке пара рассказов под названием: «День, когда Карлис был Карлиной» и «День, когда Рута была Рихардом» о равенстве полов.
Общественные организации призвали правительство и президента привлечь к ответственности должностных лиц, которые участвовали в подготовке и распространении этих противоречивых материалов, а министра отправить в отставку. Завязалась полемика, в пылу которой министр Илзе Винькеле не только не согласилась с требованием отставки, но и отмела все упреки в свой адрес, назвав общественников «мракобесами» и «агрессивными христианами».
Тогда Винкеле в интервью радио Baltkom отметила, что необходимо с детских лет прививать малышам идею о равноправии полов.
“У нас, как в постсоветском обществе, существуют стереотипы: женщины должны убираться по дому, воспитывать детей. И мы своих детей с младенчества приучаем к стереотипным ролевым понятиям. И в будущей жизни это детям никак не помогает. Мы хотим рассказать малышам, что розовую майку могут одеть не только девочки, но и мальчики. И постоять за себя может не только мальчик, но и девочка”, – пояснила суть проекта министр.
Впрочем, с распространением учебного пособия в детских садах власти все же решили повременить.
Ранее Латвию вновь упрекнули в несоблюдении прав сексменьшинств.
В сфере прав сексуальных меньшинств Латвия снова заняла последнее место среди стран Европейского союза (ЕС), говорится в ежегодном резюме организации по защите прав сексуальных меньшинств ILGA Europe о положении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных лиц (ЛГБТ) в Европе.
Организация в первую очередь оценивала права, предоставленные представителям сексуальных меньшинств государством. Было признано, что в последние годы в Латвии наблюдается прогресс в этой сфере, но по шкале от 0% до 100% Латвия получила только 17% или на один процентный пункт больше, чем в 2018 году.
Соседние страны Балтии имеют более высокий рейтинг — Литва получила 23%, а Эстония — 38%, однако это все равно ниже среднего показателя по ЕС, который составляет 46%.
Согласно результатам исследования Европейской комиссии Eurobarometer, отношение жителей Латвии к сексуальным меньшинствам является одним из самых отрицательных в ЕС.
Только 24% респондентов из Латвии поддерживают идею разрешить однополые браки. Это на 45 процентных пунктов меньше, чем средний показатель по ЕС.
Латвийское объединение ЛГБТ и их друзей Mozaika проинформировало ILGA Europe, что в течение прошедшего года организация получила сообщения о 29 преступлениях на почве ненависти к ЛГБТ, включая сексуальное и физическое насилие, шантаж и поджог имущества.
В прошлом году из социальных сетей было изъято более 500 публикаций, в которых было констатировано разжигание ненависти к представителям ЛГБТ-сообщества. В 20 случаях были привлечены сотрудники полиции, а в двух — начат уголовный процесс.