Депутат: Лукашенко использовал Кариньша, чтобы подразнить Россию

Radio Baltkom
Belta.by

Визит премьера Латвии  в Белоруссию ничего не принес латвийской экономике.  В свою очередь Александру Лукашенко визит главы латвийского правительства был выгоден.  Об этом в эфире радио Baltkom заявил депутат Сейма от “Согласия”, вице-спикер парламента  Андрей Клементьев.

“У правительства Кариньша была попытка съездить в Белоруссию договориться. Это больше была попытка “сыграть в карты” с Лукашенко. При том, что он прекрасно знал наши карты. Лукашенко использовал Кариньша, чтобы лишний раз подразнить партнеров в России и попугать их”, – сказал Клементьев.

По его словам, даже латвийский бизнес не поверил, что Лукашенко будет перевозить норвежскую нефть через латвийскую железную дорогу и порты.

“Ведь, оценив риски и оценив вложения, необходимо перестраивать терминалы, необходимо менять формат нефтепродуктов – для того, чтобы переливать их в нефтетерминалы. Наши посчитали – пусть на сначала заключит контракт с норвежцами минимум на пять лет, для того, чтобы мы серьезно воспринимали эти попытки подразнить Российскую Федерацию закупками нефти в Норвегии. Мы прекрасно понимаем, что Белоруссия и Россия никогда не поругаются между собой в транзите, перевалке нефти и в переработке нефти так, чтобы норвежская нефть стала экономически выгодной”, – указал депутат.

Напомним,  побывав в Минске в начале января 2020 года, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш на встрече  с президентом Александром Лукашенко и премьером Сергеем Румасом подтвердил, что правительство Латвии заинтересовано в организации транспортировки нефти через латвийские порты в Белоруссию. Но внятного ответа от белорусской стороны Кариньш так и не получил.

Еще в начале прошлого года Лукашенко поручил своему кабмину начать поставки нефти в страну через порты стран Балтии, заявив, что взамен те могли бы дешевле получать выработанные из нее нефтепродукты.

“Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты”, – сказал Лукашенко.

“Если литовцы не согласны, с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики”, – добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: