Шуплинска: мы хотим поддержки от государства, но проводим языковые барьеры (33)

Анастасия Осмоловская
Flickr/Valsts izglītības attīstības aģentūra

Острее всего вопрос с переходом на латышский язык обучения стоит в Риге и Даугавпилсе. Об это в интервью радио Baltkom сказала министр образования и науки Игла Шуплинска, комментируя вопрос о подготовке детей к началу учебы, если к первому классу не знают латышский.

“Это вопрос среды. И если ребенок к семи годам не знаком с госязыком, то у меня возникают вопросы к родителям. Живя в другом государстве, они не используют СМИ, не участвуют в культурных программах, не выходят на улицы? Это странно. Вы живете в стране, но дистанцируетесь от него. Вы хотите, чтобы государство вас поддерживало, но не пытаетесь сломать этот барьер! Это странно”, – сказала она.

Шуплинска отметила, что сегодня меняется подход к образованию, но о подготовке к началу учебы должны заботиться и учебные заведения, и родители.

“Я надеюсь, что новое содержание образования поможет и поменяет уровень подготовки детей к первому классу. Руководство школы должно выбирать предметы на госязыке для начальной школы, у них есть такая возможность. И сами школы могут поднять этот вопрос. Но я не получала предложений от школ нацменьшинств о дополнительных занятиях языком. Может, нужны помощники учителей на уроках, которые буду ассистировать на уроках. Это легко решаемый вопрос! Да, нам не хватает учителей. Но, опять, это возможно только после приведения системы в порядок. Сегодня у нас школ и учителей больше, чем учеников. Но система не хочет изменений”, – сказала она.

Проект правил о переходе на латышский язык обучения вступит в силу 1 сентября, а нормы, касающиеся прекращения реализации учебных программ для нацменьшинств, будут вступать в силу постепенно. В 10 и 11 классах они вступят в силу с 1 сентября 2020 года, а в 12 классах – с 1 сентября 2021 года.

  1. В 2017 году Ventspils Nafta, которая принадлежащая Vitol Holding B.V. (Vitol Group), перевела 49,94 % акций «Latvijas kuģniecība» в компанию Vitol Netherlands B.V.. 10 августа 2017 года, согласно распоряжению Кабинета министров, все акции, принадлежащие латвийскому правительству, были также проданы компании Vitol Netherlands B.V.. На январь 2018 года Vitol Netherlands B. V. владел более 95 % акций Latvijas kuģniecība, и Совет Комиссии рынка финансов и капитала разрешил выкупить оставшиеся акции пароходства. Таким образом, Vitol Netherlands B. V. стала единственным акционером предприятия
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Так что..?
    И Пароходство уже не принадлежит Латвии.?

    Латышский язык.. Латышский язык

    Нету уже ничего у Вас Латыши..
    ограбили Вас
    (современные рабы.. будете работать.. а прибыль получать будут – ну сами знаете кто – у кого кредиты брали)
    Нищие Вы..

  2. 26 m/s vakar vakarā jūras krastā Liepājā un 25 m/s šorīt Ventspilī laikam bija arī stiprākās vēja brāzmas Latvijā; daudzviet ap 20 m/s. Līdz nedēļas vidum jūrā pūtīs stiprs R vējš un paaugstināsies ūdens līmenis.-
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Ничего не понятно.:
    какой то путис.. стирпс.. бразмас.. стипракас.. краст –
    – кто в Мире это поймёт.?

    Русскоязычные.!
    Ваши дети будут думать вот так на Латышском Языке.
    И только.!
    Оно Вам надо.?
    (чтобы Ваши дети получили бы недоразвитие)

  3. прекращения реализации учебных программ для нацменьшинств,
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    – это одно из необходимых условий для начала взаимной “любви”, которая перейдёт в ненависть, а потом и, не исключено, в “донбас”.
    Что же Вы, Русскоязычные, не приходили на Митинг и не защищали Свой.! Русский Язык от Властей Латышских..? Пришло каких то 2 000 – 5 000 человек.
    А где 100 000 – 200 000 человек.!?

    • А все ждут что кто-то придёт и за них всё решит.
      Нет лидеров. А сама толпа безвольна.

  4. С переводом на латышский язык обучения ни языка н предмета русские дети не освоят.Всё просто как можно понять предмет не зная языка.Русских хотят сделать тупыми и рабами .Предлогаю эксперемент отправить ее детей в китай и все предметы преподавать только на китайском.

    • А все ждут что кто-то придёт и за них всё решит.
      Нет лидеров. А сама толпа безвольна.

  5. А почему это русские Латвии между собой должны говорить на латышском, когда есть родной русский? Латышский – это с латышами говорить. Русские здесь жили, еще когда латышей и в проекте не было, только латгола,ливы, селы, немцы и пруссы. Пора задать вопрос – разве наших налогов недостаточно, чтобы содержать русские школы? Куда дели наши деньги? Почему всё только латышам?

  6. Эта облезлая пуделиха умалчивает,что русские школы ,на этой русской земле ,старше латышской нации лет на 150.

  7. Пора начинать учить польский:тутошние старики не забыли и разговаривают весьма неплохо,а молодёжь быстро научится-паны заставят!

    • Мы в Латгалии с панами давно разобрались, еще в 1860 году !!! А поляков уважаем….

    • ШуплинСКАЯ, ШадурСКИЙ – польские фамилии, сейчас история вынесла их на гребень волны, и они разбираются с вами. За что их уважать? За лютую прикладную руссофобию?

  8. “Живя в другом государстве”
    Как объяснить этой не далёкой даме,что Латвия многонациональное государство!
    Русские и люди др.национальностей такие же ГРАЖДАНЕ этого государства.
    С её слов только ГРАЖДАНЕ Латышский национальности имеют права в этом государстве, остальные тут никто.

    • Бывший президент, ма русская, родился в России , отец этнический литовец, а сам он –
      исьинный ЛАТЫШ !!! Вот какая это нация….афигеть.

  9. Вроде говорит по русски , а не понять, почему треть населения государства должны думать так, как соображает партия Tēvzemei un Brīvībai/LNNK и она и др. Представители этой партии далеки от науки, что в действительности угрожает национальной культуре и традициям Латвии. Сначала банально раскололи народ и, отвлекая всякими фокусами, ничего не делая для народа, через народ обогащаются. Неужели это не так?! Может я ошибаюсь?!

  10. “Вы живете в стране, но дистанцируетесь от него.”, – сказала она.
    От кого? От стране? Итить-колотить… Билингвалы.

  11. Да действительно поражаемся ее удивлению откуда взялся русский язык.Она что с Луны прилетела.Он здесь и был,давным давно.

  12. Очнись Щупла! Там информация идёт только с РФ, ТВ, радио и общение, поездки. Латышамба давно забыла про этот регион и теперь решили выкручиваться!

  13. они не используют СМИ, не участвуют в культурных программах, не выходят на улицы? Это странно. Вы живете в стране, но дистанцируетесь от него
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Ну так вымирает Латышский Язык.!
    Мы в Латвии говорим на Русском Языке.
    И тоже в своей стране.
    Вы ещё этого не поняли.!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт