Топ-100

Шуплинска: мы хотим поддержки от государства, но проводим языковые барьеры (33)

Анастасия Осмоловская
Flickr/Valsts izglītības attīstības aģentūra

Острее всего вопрос с переходом на латышский язык обучения стоит в Риге и Даугавпилсе. Об это в интервью радио Baltkom сказала министр образования и науки Игла Шуплинска, комментируя вопрос о подготовке детей к началу учебы, если к первому классу не знают латышский.

“Это вопрос среды. И если ребенок к семи годам не знаком с госязыком, то у меня возникают вопросы к родителям. Живя в другом государстве, они не используют СМИ, не участвуют в культурных программах, не выходят на улицы? Это странно. Вы живете в стране, но дистанцируетесь от него. Вы хотите, чтобы государство вас поддерживало, но не пытаетесь сломать этот барьер! Это странно”, – сказала она.

Шуплинска отметила, что сегодня меняется подход к образованию, но о подготовке к началу учебы должны заботиться и учебные заведения, и родители.

“Я надеюсь, что новое содержание образования поможет и поменяет уровень подготовки детей к первому классу. Руководство школы должно выбирать предметы на госязыке для начальной школы, у них есть такая возможность. И сами школы могут поднять этот вопрос. Но я не получала предложений от школ нацменьшинств о дополнительных занятиях языком. Может, нужны помощники учителей на уроках, которые буду ассистировать на уроках. Это легко решаемый вопрос! Да, нам не хватает учителей. Но, опять, это возможно только после приведения системы в порядок. Сегодня у нас школ и учителей больше, чем учеников. Но система не хочет изменений”, – сказала она.

Проект правил о переходе на латышский язык обучения вступит в силу 1 сентября, а нормы, касающиеся прекращения реализации учебных программ для нацменьшинств, будут вступать в силу постепенно. В 10 и 11 классах они вступят в силу с 1 сентября 2020 года, а в 12 классах – с 1 сентября 2021 года.

  1. Так долго живя вместе с русскими, латыши так и не поняли саму русскую натуру. Русского человека нельзя заставить что-то делать из под палки. Слишком свободолюбивый народ… протестная натура.. Если нам говорят, что мы обязаны его знать и говорить или будут наказывать, то ответная реакция.. мол идите на х.. Й. Могли вежливо попросить.. объяснить, что если наши дети не будут говорить на латышском, то язык вымрет, а вместе с ним и сама национальность латыш.. Помогите! И мы бы напряглись и помогли, а так идите на х.. Й

  2. О какой поддержки гос-ва речь? О детском пособии в 5 или7 ев? Извиняюсь, не помню точную цифру, на фоне данных налогах и ценах. Да и Рига всегда была Русским, Немецким, Шведским.. городом. Загляните в архив исторических бумаг и найдите там хоть один акт или договор на всеми так горячо любимом политиками языке.

  3. Если хотите чтоб дети лат. яз выучили,дайте толковых учителей и нормальные книжки,а не это г****о. Откуда дети могут знать язык ,если они слов не учат,домашнее задание не проверяют.Это разве нормальное обучение?.

  4. подметили, русские испокон веков сдесь жили, и сейчас живут, работают, платят налоги, и власть почему то решила за нас, что наши дети не имеют право получать образование на родном языке. А нужна нам такая власть!!! Может пора самим решать, какая нам нужна власть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт