Главным критерием при отборе претендентов на новую программу «Учитель за год» будет знание детской психологии и ориентирование в интересах молодого поколения. Об этом в интервью радиостанции Baltkom рассказала министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска.
По словам министра, новая программа запущена с целью решить проблему нехватки учителей в школах.
«Есть схожее движение — «Миссия выполнима» (Iespējamā misija). Оно реализуется в Латвии на протяжении 10 лет. Мотивирует и поставляет на рынок молодых учителей, но из них только половина остается в школе. Также и государство ежегодно выпускает около 1000 молодых специалистов, которые закончили вузы по педагогической специальности. Но из них только 75% идут работать в школу. Такой процент слишком мал, для того, чтобы решить проблему нехватки учителей поэтому мы решили запустить новый проект.
Шуплинска рассказала об отличии новой программы «Учитель за год» от уже существующей «Миссия выполнима».
«Если в «Миссия выполнима» идет работа с молодыми учителями, то в новую программу приглашаются люди с высшим образованием. Отличие очень существенное – люди с высшим образованием – у них есть знание иностранных языков. Новый и столь необходимый для современного обучения опыт в компьютерной сфере. У претендентов перед началом обучения будут также проверяться их понимание о современных детях. Если человек говорит, что это другое поколение и я не особо разбираюсь… Основным требованием для претендентов – это понимание детской психологии. Без понимания нужд и чаяний ребенка, претендент не будет допущен до этой программы.
Шуплинска уверена, что у «учителя за год» с его амбициями и прежним опытом будут преимущества перед обычным школьным учителем.
Госпожа министр также обратила внимание на то, что Латвия не придумывает «велосипед», такие программы действуют в соседних странах.
«В Литве такая программа работает уже год. Они также решают проблему старения учителей. Мы не уникальны в этом вопросе», сказала министр.
Напомним, 22 января, Шуплинска сообщила о начале регистрации новой программы подготовки учителей, на которую правительство выделило более 2 млн евро. Глава Министерства образования призывает откликнуться тех, кто хочет связать свою жизнь с работой учителя.
По мнению Шуплински, новая программа подготовки учителей позволит ликвидировать острый дефицит педагогов, связанный с их старением. По словам министра, данная программа является пилотным проектом, у которого будет продолжение.
“Мы хотим добиться изменений в мышлении, чтобы оно стало более глобальным, и основным принципом работы учителя стала бы не подготовка детей к централизованным экзаменам, а открытость к новым знаниям”, – сказала Шуплинска.
В чем суть новой программы
Новую программу разработали в Латвийском университете. Так авторы идеи надеются решить проблему нехватки учителей в латвийских школах. Ассоциированный профессор Латвийского университета Иева Маргевича-Гринберга говорит, что это первая программа в Латвии, когда человек не будет сидеть несколько лет в университете, а пойдет в школу и будет обучаться новой профессии в процессе работы.
Планируется, что по программе смогут подготовить педагогов по языкам (латышский, русский, английский, испанский, немецкий, французский), технологиям, математике, физике, химии, биологии, культуре. Человек сможет выбирать предмет по своему образованию. Например, медики смогут пойти на программу «здоровье» или «спорт». Могут приходить и инженеры, и филологи, те, у кого нет педагогического образования. Если человек, к примеру, хочет преподавать историю или социальные науки, то ему предложат сдать экзамен, чтобы определить его уровень знаний. Участвовать в этой программе смогут люди, которые получили высшее образование (бакалаврскую или магистерскую степень).
Обучение по этой программе будет бесплатным. Будет выплачиваться стипендия (около 110 евро) и зарплата в школе, которая будет зависеть от количества отработанных часов.