Ассоциация городов: хватит вкладывать только в Ригу! В Латгале жизнь в три раза хуже

Radio Baltkom
Wikimapia.org

В Латвии должны оказывать содействие регионам и разрабатывать программы комплексного социально-экономического развития, сказал в эфире радио Baltkom депутат Сейма от Союза «зеленых»и крестьян (CЗК), руководитель Латвийской ассоциации больших городов Виктор Валайнис.

«Из столиц Евросоюза в Риге самый высокий удельный вес ВВП по отношению к государству. Это демонстрирует, что Латвия имеет огромное моноцентрическое развитие. Хотя политики говорят, что в стране региональное развитие. Но мы доказали, что это не так. Если мы и дальше пойдем в сторону централизации, то тогда удельный вес Риги только продолжит расти. А это уже большая проблема. Например, жизнь в Латгале, по сравнению с Ригой, хуже в три раза. Это статистика. А если мы смотрим на Земгале или Видземе, то там разница составляет где-то 46%. Это много! Надо создавать центры, развивать большие города и вливать туда инвестиции», — сказал Валайнис.

Напомним, по данным ООН, больше половины населения земли — 4,2 млрд человек — не имеют доступа к безопасному водоснабжению и канализации. Плохие санитарные условия приводят примерно к 420 тысячам смертей от диареи в год и вызывают такие болезни, как трахома, шистосомоз и другие паразитарные заболевания кишечника.

Более чем один из четырех жителей Румынии не имеет туалета со смывом (27,7%) — это самый высокий процент в ЕС. Плохо дела также обстоят в Болгарии (15,3%), Литве, 10,6%), Латвии (9,9%) и Эстонии (5,3%).

По данным Центрального статистического управления, в 2018 году риску бедности в Латвии подвергалось 434 тысячи жителей, или 22,9%.

Сильнее всего риску бедности подвержены жители Латгале (40,4%), а благополучнее других чувствуют себя в прилегающих к Риге самоуправлениях (14,4 %) и самой Риге (16,1%).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт