Латвийские университеты не смогут достичь академического уровня Тарту, так как на них выделяется в разы меньше денег. Об этом в интервью радио Baltkom сказал квантовый физик и математик Андрис Амбайнис.
По его словам, даже если Латвия решил все вопросы с языковыми требованиями к иностранным преподавателям, повысить свой уровень достаточно сложно.
«Надо сделать языковые правила для иностранных преподавателей проще. Университет – это место, где студент учится мыслить, набирается идей. Для этого нужна циркуляция идей и мыслей между Латвией и миром, а это невозможно без циркуляции преподаватели. Нам надо двигать по пути Эстонии, в Тарту очень много иностранных преподавателей. Для этого нужно не только менять языковые правила, но нужны и деньги. А денег у Тарту намного больше. Даже если бы мы решили все языковые проблемы, то мы бы не смогли привлечь столько преподавателей из-за отсутствия финансов», — сказал он.
Британское издание Times Higher Education представило результаты ведущего рейтинга мировых университетов.
Рейтинг Times Higher Education оценивает университеты, активно проводящие исследования, по всем их направлениям деятельности. При составлении рейтинга используются 13 индикаторов эффективности с целью обеспечения наиболее полного и сбалансированного сравнения, которые группируются по пяти направлениям: преподавание (среда обучения), исследования (объем, доход и репутация), цитирования (влияние исследований), международное взаимодействие (сотрудники, студенты).
В списке лучших высших учебных заведений мира оказались и три латвийских вуза: Латвийский университет, Рижский технический университет и Латвийский сельскохозяйственный университет. Правда, ни один из них не попал даже в первую сотню.