Глава Рижского рынка о контрабанде: мы боремся! Но с ветряными мельницами

Radio Baltkom
Flickr/peterolthof

Рижский центральный рынок (RCT) не в состоянии бороться с контрабандой акцизных товаров на своей территории, заявил в эфире радио Baltkom председатель правления RCT Артис Друвиниекс.

«Я всегда говорил, что надо бороться не с последствиями. Вот, вдруг мы с вами сейчас решим, что будем заниматься нелегальным бизнесом. Мы каким-то способом получили нелегальные сигареты. И куда поедем их продавать? В Межциемс или Кенгарагс, где пять человек мимо нас пройдут? Конечно, их будут продавать там, где самый большой поток людей. Я надеюсь, что сейчас будет ужесточен закон за торговлю контрабандными сигаретами и их покупку. Сейчас мы боремся с ветряной мельницей. Теми силами, которые у нас есть, мы боремся постоянно. Мы сдаем найденные сигареты. А торговцы при себе их не держат, они их прячут за киосками. Охрана, которая следит за камерами видеонаблюдения, потом находит эти сигареты. У нашей внутренней службы охраны ограниченные возможности, это не полиция, мы не оформляем протоколы. Мы можем при факте продажи задержать продавца до приезда полиции», — пояснил Друвиниекс.

 

Напомним, Министерство внутренних дел предлагает криминализировать нелегальную торговлю сигаретами, предусмотрев за это денежные штрафы или принудительные работы, а также лишение свободы сроком до двух лет.

Кроме того, министерство предлагает ужесточить наказания за контрабанду акцизных товаров – и вместо года лишения свободы назначать два года. Кроме того, предлагается ввести уголовную ответственность за перевозку крупных объемов контрабанды, введя порог в 9981 сигарет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт