Глава Минздрава: критикуйте меня по делу, но на бюджет повлиять я не могу

Radio Baltkom
Flickr.com/saeima

Если было бы возможно повлиять на решения всех членов Кабинета министров по поводу планирования госбюджета, я бы это сделала, сказала в эфире радио Baltkom министр здравоохранения Илзе Винькеле («Для развития/За!»), комментируя невыполненные обещания политиков о повышении зарплат всем медикам.

«Запросы об отставке или критику я бы принимала, если бы точно знала, что это все относится именно к моей работе. Если недовольство касается конкретных моих решений, например, того, что я сделала или еще не сделала. Должна быть критика по отношению к тому, что от меня зависит. Например, если бы я не начала работу над регулированием фармацевтики, то это повод для критики или даже более жестких решений. А если мы говорим о бюджете, который принимается по принципу консенсуса, куда вовлечено все правительство и Сейм, здесь чтобы я не делала, решаю не я одна. Это решает большинство и по этим решениям я принимаю критику, но запрос об отставке должен тогда быть более обширным, и касаться должен всего правительства, потому что весь Кабинет министров готовит бюджет», — сказала глава Минздрава.

Она добавила, что на принятие политических решений очень влияет «разношерстность нынешней коалиции».

«Если бы существовал волшебный метод, как один министр может повлиять на решение коалиции из пяти разных партий, я бы с удовольствием его использовала бы. Я была накануне в Великобритании по вопросу реализации программ по психическому здоровью и также системы э-здоровья. Я разговаривала с парламентским секретарем баронессой Блэквуд. Парламент Британии принял решение, что отрасль здравоохранения следующие пять лет будет получать к уже имеющимся 200 млрд фунтов дополнительно 34 млрд фунтов. Я спросила, откуда у них такая уверенность, что они получат эти деньги. Она мне ответила, что у них принят закон парламентом об увеличении финансирования, что и гарантирует эти деньги. Я говорю, что у нас тоже парламент принял закон, но ничего не получилось. Она тогда указала на нашу конфигурацию правительства и Сейма. У них оно не коалиционное, у них есть абсолютное большинство в парламенте, а нам приходится договариваться с пятью разными партиями. И исключена оппозиция, к сожалению», — пояснила Винькеле.

Напомним, профсоюз медработников ведет агитацию за роспуск Сейма. В конце минувшего года, когда этот процесс начался, активность латвийцев в деле роспуска парламента была рекордно высокой — уже в первые три недели удалось собрать около 30 000 подписей. Однако затем ажиотаж спал и интерес избирателей к данной акции заметно снизился.

Чтобы воспользоваться правом инициировать роспуск Сейма, авторы предложения должны за 12 месяцев собрать и представить в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) подписи не менее десятой части избирателей или 154 865 человек.

Подписаться за проведение референдума люди могут в течение 12 месяцев разными способами – на портале www.latvija.lv, заверив подпись у присяжного нотариуса, по декларированному месту жительства в самоуправлении, в сиротском суде, который выполняет нотариальные действия, у руководителя волостного или городского самоуправления.

Сбор подписей начался 15 ноября и продлится до 14 ноября 2020 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт