КОРОТКО О ГЛАВНОМ: смертельная лавина, высокие рижские цены, близится роспуск РД

Mixnews
Youtube.com/Türkiye Gazetesi

Чем запомнилось 5 февраля 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Страсти-мордасти или новости из Рижской думы

И снова в эфире очередная серия «Игр престолов в Рижской думе». Каждую неделю там происходят такие сюжеты… Не каждый сценарист придумает! Например, сегодня стало известно, что депутаты оппозиционных фракций уже не будут голосовать за отставку мэра Олега Бурова. Хотя собирались. Теперь оппозиция считает, что до роспуска думы и так осталось несколько недель, поэтому не надо «создавать почву для формирования новой коалиции». Только за один сегодняшний день специально было созвано два заседания думы и только для того, чтобы они не состоялись по причине неявки депутатов. Зачем? Если не проходят три заседания думы подряд, Сейм может принять решение о ее роспуске.

Пожалуйста, ну начните уголовный процесс против депутата!

Именно с такой просьбой сегодня антикоррупционное бюро (KNAB) обратилось в прокуратуру. Только без «пожалуйста». А преследовать хотят депутата Сейма Артуса Кайминьша. Теперь прокуратура в течение десяти дней должна решить, предъявлять ли Кайминьшу обвинение по статье Уголовного закона о нарушении правил бухгалтерии. Если решено будет начать уголовное преследование, Сейм должен дать на это свое согласие.

Ответ по коронавирусу за 6 часов

Главный врач Латвийского центра инфектологии Байба Розентале сегодня проиформировала о готовности идентифицировать пациентов с коронавирусом. Она подтвердила, что до настоящего времени в Латвии было четыре случая подозрения на коронавирусную инфекцию, но все они не подтвердились. Ответы по анализам по подозрительным случаям можно будет получить в течение 6 часов, в свою очередь в соседних странах на это требуется даже несколько дней и несколько тысяч евро. Латвийский инфектологический центр находится в сети лабораторий Всемирной организации здравоохранения.

Смертельное ДТП

Сегодня в результате столкновения грузовой машины и микроавтобуса на Лиепайском шоссе погиб человек. ДТП произошло у поворота на Пейнаву в Тукумском крае. Погиб пассажир микроавтобуса, а водитель получил травмы.

В Риге цены кусаются

В январе этого года большинство из 40 продуктов питания, включенных в ценовой мониторинг, в Риге были дороже, чем в Таллине и Вильнюсе. Например, килограмм картофеля в Таллине в среднем стоил 0,26 евро, в Вильнюсе – 0,29 евро, а в Риге – 0,44 евро. В Латвии не было ни одной сети магазинов, где цена кофе без акции составляла бы менее 10 евро за килограмм. В Литве и Эстонии кофе в зернах можно купить по цене менее 6 евро за килограмм, без акции. Буханка белого хлеба во всех магазинах Вильнюса стоила 0,63 евро за килограмм, тогда как ни в одном магазине Таллина и Риги она не стоила менее одного евро за килограмм. Так и живем.

В Туркменистане запретили красить волосы

Запретили красить волосы. Кому, как думаете? Чиновникам! А точнее мужчинам – сотрудникам госучреждений Лебапского велаята (регион на востоке Туркменистана) в возрасте старше 40 лет запретили красить волосы в черный цвет. Как сообщает “Радио Азатлык“, в то же время от тех, у кого естественный цвет волос, требуют дать им седой оттенок. Данный запрет имеет устный характер и о нем принято молчать.

В Турции в лавине погибли спасатели, искавшие выживших после предыдущей лавины

После схода лавины в провинции Ван на юго-востоке Турции по меньшей мере 33 человека погибли, 53 были ранены. Во вторник в этом же месте сошла первая лавина, в результате погибли пять человек. На место происшествия прибыло около 300 сотрудников спасательных служб. Они находились в районе катастрофы, когда сошла вторая лавина — это произошло в среду. Как сообщает турецкое телевидение, на месте происшествия работают военные и жители близлежащего города Бахчесарай. Спасательным работам мешает сильный туман и снег.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт