Есть две даты! Пуце рассказал, когда пройдут выборы в Рижскую думу

Radio Baltkom
Flickr/Valsts kanceleja

Сегодня уже можно прогнозировать, что внеочередные выборы в Рижскую думу пройдут либо 25 апреля, либо в конце июня. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал министр окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

По его словам, все зависит от реакции оппозиции на голосование Сейма 13 февраля.

«У депутатов еще есть возможность остановить публикацию этого закона. И снова мы месяц будем собирать подписи. Если такая ситуация происходит, тогда публикация закона останавливается. И в середине апреля мы узнаем, собраны ли подписи. Я и в этой ситуации прогнозирую, что подписи собраны не будут. И тогда в середине-конце апреля президент провозглашает закон, и он вступает в силу, Рижская дума будет с этой даты считаться распущенной. С провозглашением законопроекта о роспуске думы начинает работать временная администрация. Будет проходить предвыборная борьба и где-то в конце июня или начале июля пройдут внеочередные выборы», — пояснил министр.

Пуце объяснил, что будет, если оппозиционные депутаты не воспользуются своим правом устроить референдум по закону о роспуске РД.

«Если 34 депутата не подписывают такой запрос, тогда дума будет распущена спустя 10 дней после 13 февраля, где-то 23 февраля. 24 февраля президент подписывает закон, начинается предвыборная кампания и 25 апреля пройдут выборы в Рижскую думу. То есть выборы пройдут или в конце апреля, или в начале июля», — подчеркнул Пуце.

Напомним, партия «Согласие» рассматривает возможность инициировать референдум по вопросу о роспуске Рижской думы, из-за чего возможные внеочередные выборы могут быть отложены еще на пару месяцев. На днях глава парламентской фракции «Согласия» Вячеслав Домбровский заявил, что оппозиция, принимая во внимание информацию о том, что юридических оснований для роспуска думы нет, может вынести этот вопрос на голосование жителей.

Если оппозиция инициирует референдум о роспуске Рижской думы, то досрочные выборы в самоуправление, которые сейчас запланированы на середину весны, могут пройти летом, примерно на Лиго.

Как сообщалось, председатель Рижской думы Олег Буров договорился с оппозицией созвать три заседания думы без кворума, что создаст юридическую основу для ее роспуска. Первое заседание было созвано сегодня утром в 9.30 и отменено из-за отсутствия кворума. На заседание явились 22 депутата из 60. Следующее заседание прошло в 13.00, на него пришли 24 депутата. В четверг предстоит заседание думы по вопросу о выражении недоверия Бурову, и это, вероятно, будет третье заседание, на которое оппозиция не явится, что позволит Бурову сохранить статус «технического руководителя». Сейм будет голосоваться по вопросу о роспуске думы 13 февраля.

Министр Юрис Пуце на это заявил, что юридически Рижская дума сама себя распустить не может и политики просто заигрались.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт