Винькеле про э-здоровье: мы можем беситься, но на поиски ответственных сейчас нет времени и денег

vm.gov.lv

Проект по созданию системы электронного здоровья в Латвии начали создавать 13 лет назад, но медики до сих пор не могут ее нормально использовать. Об этом в интервью радио Baltkom сказала министр здравоохранения Изле Винькеле.

По ее словам, у системы бракованные основы, поэтому теперь надо хорошо продумать, как продолжать следующие этапы э-здоровья.

«Мы консультировались с эстонскими специалистами, но, как я уже говорила, если фундамент дома заложен неправильно, вы его без сноса не почините. Кто несет ответственность? Это было 13 лет назад, тут любая ответственность: и административная, и другого рода, ее срок давно истек. Я понимаю, что слушатели и, вообще, жители Латвии могут беситься от этого, но факт в том, что эти пробелмы были созданы более 10 лет назад.Можно, конечно, искать виноватых, но, если нужно выбирать: исправить ситуацию или копаться в прошлом, то мне, конечно, кажется нужно выбрать первый вариант», — заявила Винькеле.

Министр в очередной раз отметила, что сложно найти профессионалов за те деньги, которые им предлагают в министерстве.

«У нас были консультации и с нашими специалистами, и с эстонскими. Эта система настолько сложна и там столько требований по защите данных, что очевидно, что два человека за два дня не могут это сделать. Самое важное — это защита данных, это конфиденциальная информация. Еще одна большая проблема — те люди, которые это делают на высоком уровне и профессионально, мы просто им не можем заплатить. Потому что в рамках системы оплаты в госучреждениях то, что мы можем заплатить IT-специалисту, отличается от частного сектора в 4-5 раз», — рассказала Винькеле.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения намерено просить правительство о продлении сроков реализации проекта электронного здравоохранения.

Как сообщили на прошлой неделе представители Минфина на заседании парламентской комиссии по публичным расходам и ревизиям, из Европейского фонда регионального развития на проект зарезервировано 8,5 млн евро, но, поскольку прогресса нет, есть сомнения в том, что проект уложится в сроки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт