Депутат: Латвия ориентирована на Запад. Нам надо считаться с влиянием США

Radio Baltkom
Депутат: Латвия ориентирована на Запад. Нам надо считаться с влиянием США
Flickr/Saeima

Латвия в своем политическом и экономическом развитии ориентируется на Западные страны, в связи с этим необходимо считаться с тем, что влияние США в Латвии будет на достаточно высоком уровне.

Об этом в эфире радио Baltkom заявила депутат Сейма от Союза «зеленых» и крестьян, экс-министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, комментируя введение санкций США в отношении мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

«Наш геополитический выбор был сделан давно. Или Восток или Запад, мы сделали выбор двигаться в сторону Запада и быть его частью.  Поэтому мы, конечно,  должны считаться с тем, что влияние США в нашей стране есть и будет сильное. Нам просто очень повезло, что США очень быстро отреагировали и вычеркнули из санкционного списка Вентспилсский порт», — сказала политик.

Рейзниеце-Озола также выразила сомнение в том, что за американскими санкциями стоят политические конкуренты Лембергса, в том числе министр юстиции Янис Борданс.

«Я бы не давала такой большой мандат или такое большое уважение Бордансу, чтобы говорить о том, что он составлял санкционные списки», — иронично сказала депутат.

9 декабря прошлого года Управление по контролю за иностранными активами Госказны США на основании так называемого «закона Магнитского» ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Санкции были введены также против четырех связанных с Лембергсом структур – в частности, Вентспилсского свободного порта.

18 декабря, после выхода Лембергса из правления порта, санкций против этой структуры были отменены.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •