Рейзниеце-Озола: защитники деревьев на Тейке помогают конкретной партии

Radio Baltkom
VFS FILMS

Активисты, пытающиеся не допустить строительства здания Службы госбезопасности в рижском районе Тейка, на месте бывшего велотрека Marss, действуют в интересах политической партии «Для развития/За!». Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала депутат Сейма от Союза «зеленых» и крестьян, экс-министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

По ее словам, противостояние государства и активистов было создано искусственно, поскольку о планах по строительству инфраструктуры на Тейке было известно уже давно.

«Я вижу в этом какую-то часть предвыборной кампании в Рижскую думу. Когда я еще была министром финансов, я встречалась с авторами инициативы [по сохранению деревьев] и уже тогда объясняла им, что в этом месте планируется строительство инфраструктуры национального значения, и что туда уже инвестировано много бюджетных денег, а правительство приняло окончательное решение. Есть партии, например, «Для развития/За!», которые рады, что есть такие инициативы, и можно показывать борьбу за деревья», — сказала Рейзниеце-Озола.

На замечание о том, что за сохранение парка на месте бывшего велотрека Marss выступают общественные активисты и движения, депутат усомнилась в их независимости.

«Думаю, что они не настолько независимы. У нас был разговор и, как мне казалось, обе стороны поняли всю ситуацию. А теперь, спустя годы, этот вопрос почему-то опять возобновился», — сказала Рейзниеце-Озола.

Ранее стало известно, что на месте бывшего велотрека Marss на улице Бривибас в Риге будет построено здание Службы государственной безопасности. В учреждении рассказали, что именно этот участок земли больше всего подходит под ее здание с учетом рисков безопасности и шпионажа, а решение о передачи территории спецслужбе было принято еще в 2017 году.

Между тем, за сохранение парка выступили некоммерческие организации, в том числе VEFRESH. Также под инициативой о сохранении исторического места подписалось более 15 тысяч человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт