Посол: всем, кто после Brexit хочет вернуться в Латвию — милости просим

Radio Baltkom
Scanpix/AFP

Выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) не повлияет на отношение британцев к проживающим и работающим в Королевстве иностранцам, в том числе из стран Балтии. Уверенность в этом в разговоре с радио Baltkom высказала посол Латвии в Великобритании Байба Браже.

По ее словам, на данный момент практически нет подтверждений тому, что к приезжим стали относиться хуже.

«Сегодня мы не наблюдаем подобных тенденций. Работающих в Великобритании граждан Латвии и ее подданных не считают здесь какой-то проблемой, негативного отношения нет. Так что, не думаю, что в плане отношения со стороны британцев что-то сильно изменится. Люди честно и усердно работают, не думаю, что есть какие-либо причины для этого. При этом не стоит забывать, что 1 января будущего года Британия введет новую миграционную политику, потому что она станет третьей страной, в том числе по отношению к ЕС», – указала посол.

«Латвийским гражданам я хочу сказать две вещи — во-первых, те, кто еще не зарегистрировался, если вы знаете таких, то им стоит поторопиться, поскольку свои права граждан ЕС они получат только после регистрации. Во-вторых, если кто-то из наших граждан желает вернуться в Латвию, мы будем только рады, сейчас есть масса возможностей для этого — в Латвии можно работать и наслаждаться жизнью», – добавила Браже.

Она отметила, что количество латвийцев в Великобритании в течение последних немного уменьшилось.

«Мы ощущаем увеличение числа запросов по поводу возвращения в Латвию. Официальная статистика также гласит, что число латвийских жителей в Великобритании, по сравнению с 2017-2018 годами, уменьшилось. Если тогда здесь проживало 117 тысяч человек, то теперь — 99 тысяч. По нашей же статистике, жилплощадь в Соединенном Королевстве на сегодня задекларировали 78 тысяч латвийцев», – сказала Браже.

Она также добавила, что жителей Латвии, на которых в той или иной степени повлияет Brexit, можно разделить на две категории.

«Первое — это все, что касается предпринимательства. Эта группа была очень активна в контексте Brexit, и мы в посольстве идем навстречу и пытаемся ответить на все волнующие сограждан вопросы — нужны ли новые сертификаты, какими будут тарифы и так далее. Вторая группа — это граждане Латвии, которые живут в Великобритании на протяжении какого-то времени. Часть из них заботится о себе сама и самостоятельно зарегистрировала статус граждан ЕС, другая же — не сделала этого, по разным причинам: некоторым кажется, что впереди еще много времени, некоторые просто не могут о себе позаботиться — люди в возрасте, дети и другие. С ними мы тоже активно работаем», – заключила Браже.

Великобритания официально покинет Евросоюз 31 января в 23:00 по Гринвичу (01:00 по Риге 1 февраля). После этого до конца 2020 года продлится переходный период.

Изначально Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, однако парламент несколько раз отклонял предложение на тот момент действующего премьера Терезы Мэй по условиям соглашения о выходе. Лондону была дана отсрочка до 12 апреля, а затем до 31 октября. Однако затем Брюссель согласился отложить выход Великобритании из Евросоюза до 31 января 2020 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт