Топ-100

Жительница Латвии в Китае: пока дошла до магазина, мне дважды измерили температуру

Алена Борисова
Youtube.com/channel

Из-за вспышки коронавируса в китайском городе Ухань карантин объявлен даже в Шанхае, который находится в 800 км от очага распространения инфекции. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала гражданка Латвии Анастасия, которая сейчас находится в Китае.

“Все, что сейчас происходит в Ухане… Мне это даже страшно представить. Шанхай от Ухани находится в 800 км. Далеко от очага инфекции. Но, тем не менее, у нас в городе сейчас объявлен карантин. По правилам безопасности выходить на улицу можно только в масках. Но вообще выходить не рекомендуется, только по острой нужде. Мы тоже ощущаем панику, даже люди с самой крепкой нервной системой не могут сейчас расслабиться, так как из каждого холодильника доносятся страшные новости”, – рассказала она.

Девушка добавила, что местные власти по отношению ко всем жителям ведут себя очень внимательно и заботливо.

“Например, сегодня я проснулась из-за стука в дверь. Ко мне зашли, чтобы еще раз напомнить о мерах безопасности. Я в восторге от государства в этой ситуации! Как они заботятся о каждом гражданине, о жителе. На каждом шагу проверяют у людей температуру тела. У меня ближайший магазин находится в двух минутах ходьбы от дома, пока я до него иду, меня дважды проверяют, меряют температуру… Конечно, немного не по себе от того, что на улице январь и можно элементарно простудиться. И каждый задумывается о том, что его в этом случае сразу повезут в инфекционное отделение, где сейчас оказаться хотелось бы меньше всего. Я планирую вернуться в Латвию, выезжаю срочным рейсом завтра. Весь город уезжает – и иностранцы, и китайцы. У нас мало зараженных, поэтому мне обращаться никуда не надо. Я соблюдаю все меры безопасности”, – пояснила Анастасия.

Напомним, ранее представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Илзе Арая заявила, что получая посылки из Китая, заразиться коронавирусом невозможно, так как вирус во внешней среде долго не живет. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейский центр профилактики и контроля не ввели ограничений касательно поездок, почтовых посылок и торговли. Латвия придерживается рекомендаций обеих этих организаций.

Число подтвержденных случаев заражения достигло 5999 человек, еще 9239 под подозрением. С учетом подтвержденных случаев заболеваний в других странах, общее количество заразившихся превышает 6 тысяч человек. 132 умерли, 104 излечились.

Газета South China Morning Post отмечает, что большинство жертв коронавируса – люди преклонного возраста, у которых уже были проблемы со здоровьем. Китайские врачи уверены, что распространение вируса достигнет пика в ближайшие 10 дней, после чего ситуация стабилизируется. Специалисты в университете Гонконга прогнозируют, что число заболевших в крупнейших городах Китая достигнет максимума в апреле-мае.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт