Оговорка в эфире общественного телевидения министра благосостояния Латвии Рамона Петравича стала предметом для шуток и колкостей со стороны латвийской общественности.
Выступая в программе общественного телевидения «1pret1» глава Минблага допустила ошибку (или оговорилась), сказав, что в Латвии на гране бедности проживает полмиллиарда человек (все население Латвии составляет 1,9 млн человек) и это по ее словам тревожные цифры.
Первым на это обратил внимание товарищ Петравичи по партии KPVLV Артус Кайминьш, который опубликовал в соцсети Twitter соответствующее видео.
Затем его подхватили и другие пользователи сети. В частности главный редактор журнала Ir Неллия Лочмеле она подчеркнула, что Петравича является министром благосостояния и это вовсе не шутка.
«Две новости от министра KPVLV на общественном телевидении. С какой начать? Начну с хорошей: в Латвии живут полмиллиарда человек! Плохая: к сожалению, они все живут около (или ниже) ниже порога бедности», — пишет журналистка, главный редактор журнала Ir Неллия Лочмеле.
Divas ziņas no KPV ministres Petravičas sabiedriskās TV ēterā. Ar ko sākt? Sākšu ar labo: Latvijā dzīvo pusmiljards cilvēku! Sliktā: diemžēl viņi visi dzīvo ap (vai zem) nebadzības robežas. #1pret1 https://t.co/JNNA4EF0IB
— Nellija Ločmele (@NellijaL) January 28, 2020
Petraviča ir labklājības ministre. Tas NAV joks.
— Nellija Ločmele (@NellijaL) January 28, 2020
Кто-то из комментаторов указал, что таким цифрам были бы довольны демографы.
Tāpēc jau mūsu budžets ir par švaku, lai tik daudziem palīdzētu ?
Bet vismaz @demografs būs apmierināts?— Driks (@Driks35750376) January 28, 2020
Некая Ингрида посоветовала детям получше учить математику.
Bērni, mācieties matemātiku? ©
— Ingrīda (@Ingridaa_S) January 28, 2020
Пользователь под ником Nibures указал, что видео свидетельствует о том, «Кому принадлежит государство». Напомним, этот слоган в предвыборной борьбе часто использовала партия KPVLV при разоблачении прежних властей.
Video atbild uz jautājumu, kam pieder valsts.
— nibures (@nibures) January 28, 2020
Как свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ), в 2018 году риску бедности в Латвии были подвержены 434 тыс. жителей или 22,9% населения страны, что на 0,4 процентного пункта меньше, чем в 2017 году. Как отмечает ЦСУ, снижению риска бедности населения способствовало повышение минимальной заработной платы с 380 евро в 2017 году до 430 евро в 2018 году, изменения в системе социальных пособий (перерасчет отдельных пенсий, увеличение поддержки семей, воспитывающих приемных детей, а также с двумя детьми или больше) и изменения в применении подоходного налога.
В 2018 году с увеличением доходов вырос и порог риска бедности – с 367 евро в месяц для состоящего из одного человека домохозяйства в 2017 году до 409 евро в 2018 году.