Топ-100

“В Латвии полмиллиарда бедных?”: оговорка Петравичи стала предметом шуток и колкостей (5)

Twitter/Nellija Ločmele
Flickr/Saeima

Оговорка в эфире общественного телевидения министра благосостояния Латвии Рамона Петравича стала предметом для шуток и колкостей со стороны  латвийской общественности.

Выступая в программе общественного телевидения “1pret1” глава Минблага допустила ошибку (или оговорилась), сказав, что в Латвии на гране бедности проживает полмиллиарда человек (все население Латвии составляет 1,9 млн человек) и это по ее словам тревожные цифры.

Первым на это обратил внимание товарищ Петравичи по партии  KPVLV Артус Кайминьш, который опубликовал в соцсети Twitter соответствующее видео.

Затем его подхватили и другие пользователи сети. В частности главный редактор журнала Ir Неллия Лочмеле она подчеркнула, что Петравича является министром благосостояния и это вовсе не шутка.

“Две новости от министра KPVLV на общественном телевидении. С какой начать? Начну с хорошей: в Латвии живут полмиллиарда человек! Плохая: к сожалению, они все живут около (или ниже) ниже порога бедности”, – пишет журналистка, главный редактор журнала Ir Неллия Лочмеле.

Кто-то из комментаторов указал, что таким цифрам были бы довольны демографы.

Некая Ингрида посоветовала детям получше учить математику.

Пользователь под ником Nibures указал, что видео свидетельствует о том, “Кому принадлежит государство”. Напомним, этот слоган в предвыборной борьбе часто использовала партия KPVLV при разоблачении прежних властей.

Как свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ), в 2018 году риску бедности в Латвии были подвержены 434 тыс. жителей или 22,9% населения страны, что на 0,4 процентного пункта меньше, чем в 2017 году. Как отмечает ЦСУ, снижению риска бедности населения способствовало повышение минимальной заработной платы с 380 евро в 2017 году до 430 евро в 2018 году, изменения в системе социальных пособий (перерасчет отдельных пенсий, увеличение поддержки семей, воспитывающих приемных детей, а также с двумя детьми или больше) и изменения в применении подоходного налога.

В 2018 году с увеличением доходов вырос и порог риска бедности – с 367 евро в месяц для состоящего из одного человека домохозяйства в 2017 году до 409 евро в 2018 году.

  1. Полмиллиарда, полмиллиона – ну какая разница для человека, живущего за гранью действительности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт