Топ-100

Посол Латвии в России: здесь мне надо согласовывать встречи через МИД, а в США все решал звонок (7)

Radio Baltkom
Flickr/Robert Parsons

Работа дипломата в США и Россия всегда сложная, но интересная, считает посол Латвии в Росcии Марис Риекстиньш, который был послом Латвии в Америке с 2004 по 2007 год.

В интервью радио Baltkom он рассказал о главных отличиях работы в двух государствах.

“Два крупных государства, но с каждым из них разные вопросы. Россия – соседнее государство, с которым из-за истории есть разногласия. США с непризнанием оккупации стали в свое время опорой для западного сообщества. В Америке у нас большая и активная диаспора. В России тоже есть диаспора, но она другая. Вопросы разные, но это интересные места для любого дипломата. Это всегда активный распорядок дня, квалифицированные коллеги, от которых многому учишься”, – рассказал он.

Риекстиньш отметил, что в России ему не хватает простого общения с должностными лицами.

“Чего мне не хватает в Москве? Возможности простого общения с должностными лицами. В США можно было позвонить, встретиться уже на следующий день. А тут много формальностей. Если мне надо встретиться с кем-то из Министерства культуры России, то я должен просить о встрече письменно через МИД, если я еду в какую-то область, то мне надо известить МИД России, через него запрашивать встречи. Прямой коммуникации нет. Да, я могу написать письмо губернатору, но все равно надо решать вопросы через МИД. И это несколько осложняет будни дипломата”, – рассказал посол.

 

Добавим, Риекстиньш был назначен послом Латвии с России в 2017 году.

  1. Господин посол не прав по одному очень важному вопросу.
    В своем интервью на вопрос о русском языке (в частности об образовании на нем), он указывает, мол, у России у самой двойные стандарты, что она-де сама во все поля укрепляет русский язык, игнорируя нацменьшинства.
    Понятно, господин посол – дипломат, и подобные пассажи – часть его прямых обязанностей.
    Очень жаль, что уважаемые ведущие не указали ему на то, что вообще-то Россия не однородна, а представляет собой большое количество республик, практически в каждой из которых свои официальные языки (и везде, конечно же, официальный статус и у русского). Россия всегда стоит на позициях как развития русского языка, так и региональных языков.
    Ничего подобного в Латвии нет и в помине; у русского языка здесь статус чуть ли не нелегальный.
    Да и вообще, можно ли представить себе другую страну, не впавшую (разумеется) в маразм, в который бы игнорировался язык 30-40% населения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт