КОРОТКО О ГЛАВНОМ: латвийские банки лихорадит, гражданка Латвии передает из Китая, программисты «уволили» министра

Mixnews
КОРОТКО О ГЛАВНОМ: латвийские банки лихорадит, гражданка Латвии передает из Китая, программисты «уволили» министра
Scanpix/AFP

Чем запомнилось 29 января 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

В латвийских банках проводятся процессуальные действия, есть задержанные

Латвийский банковский сектор продолжает серьезно трясти. С фактической ликвидации банка ABLV прошло уже два года, а шлейф от этого тянется до сих пор. Вчера стало известно, что в уже закрытом ABLV прошли обыски – в связи с тем, что банк, возможно, причастен к делу об отмывании не менее 50 млн евро. Несколько человек задержаны, в отношении одного из них суд выдал санкцию на арест. Телеканал TV3 утверждает, что им является юрист Андрис Путниньш, который длительное время консультировал белорусских предпринимателей.

Сегодня стало известно, что процессуальные действия были проведены и в других банках: Rietumu banka, Regionalaja investiciju banka, Industra Bank (ранее Meridian Trade Bank) и BlueOrange Bank. Как сообщается, эти события не связаны с делом ABLV. Однако и здесь речь идет о легализации преступно нажитых средств, и также есть задержанные.

На фоне этого поступила новость о том, что министр финансов Латвии встретился с представителем американского Минфина и заявил, что «капитальный ремонт» латвийской финансовой системы проходит успешно. Успешнее некуда.

Живущая в Китае гражданка Латвии рассказала о ситуации с коронавирусом

Главной новостью не только в Латвии, но и во всем мире, в эти дни остается загадочный и наводящий на всех страх коронавирус. По последним данным, от вызванной этим вирусом пневмонии умерли уже более 130 человек, а заражены около 6 тысяч. При этом — как это обычно бывает с резонансными эпидемиями — со всех сторон поступают противоречивые новости, а количество зараженных людей нередко завышается. В Малайзии, например, власти вообще ввели ответственность вплоть до тюрьмы за распространение фейка по поводу коронавируса.

Тем временем сегодня в эфире радио Baltkom гражданка Латвии Анастасия, проживающая в Китае, рассказала, как обстоят дела в Поднебесной, где коронавирус, собственно, возник. Девушка живет в Шанхае — в 800 км от Уханя, очага распространения инфекции. Тем не менее даже в этом городе, по ее словам, на улицу можно выходить только в масках, и то — исключительно по острой необходимости. При этом Анастасия похвалила китайские службы, которые тщательно заботятся о мерах безопасности.

«У меня ближайший магазин находится в двух минутах ходьбы от дома, пока я до него иду, меня дважды проверяют, меряют температуру», — рассказала она.

В ближайшие дни девушка собирается вернуться в Латвию — по ее словам, сейчас многие иммигранты стремятся покинуть Китай и вернуться на родину.

Жители Медемциемса возмущены планами перестроить перекресток Елгавского шоссе

Настоящая социальная драма, напоминающая один из фильмов Юрия Быкова, развернулась под Ригой, в небольшом поселке Медемциемс. Название этого поселка, к сожалению, все чаще возникает в СМИ в связи с авариями, которые проходят на Елгавском шоссе, прямо на въезде в Медемциемс. Чтобы попасть в поселок по дороге из Риги, необходимо со скоростного шоссе повернуть налево и пересечь встречную полосу. В последнее время этот перекресток получил статус «черной точки» — с 2015 года здесь произошло 28 ДТП.

Государство в лице предприятия Latvijas valsts ceļi решило разобраться с проблемой «по-простому»: перестроить перекресток, ликвидировав левый поворот с шоссе вовсе. В соответствии с планами строителей, тем, кто хочет попасть в Медемциемс из Риги, придется проехать мимо поворота лишние 4 км — там развернуться — и проехать еще 4 км обратно, до самого Медемциемса. Жителей поселка такие намерения возмутили, это дополнительные траты их времени и денег. Они предложили властям установить на перекрестке светофор или вовсе сделать там круговое движение — на что в Latvijas valsts ceļi ответили отказом.

Конфликт так и остается открытым, жители Медемциемса готовы собирать подписи против планов государства.

Чешские программисты бесплатно сделали сайт, на который министр хотел потратить 16 млн евро

Любопытнейший прецедент произошел в Чехии — местные программисты выступили в роли настоящих Робин Гудов.

Все началось с того, что чешское правительство, точнее — Министерство транспорта провело тендер по продаже электронных разрешений на проезд по скоростным шоссе. Открытого конкурса не было, в итоге с одной из компаний заключили договор на сумму почти 16 млн евро. Эта цифра возмутила IT-сообщество Чехии — на лицо явное расточительство средств налогоплательщиков. Многие программисты заявили, что нужный министерству сервис при желании можно создать за пару дней.

В итоге владелец IT-компании Actum Digital опубликовал в интернете призыв к коллегам по цеху, и уже спустя несколько дней в офисе компании прошел целый хакатон, во время которого 60 программистов трудились над заказом министерства. В их планах было создать сервис за выходные и демонстративно бесплатно подарить его государству. И они справились! Уже в понедельник платформа fairznamka.cz работала и отвечала требованиям заказа за 16 млн евро.

Эта история вызвала такой резонанс, что премьер-министр Чехии отправил главу Минтранспорта в отставку. Красивая история о том, как граждане отстояли свои налоги и права. Можете представить что-нибудь подобное в Латвии? Сложно… но можно.

И о погоде

В ближайшие дни нам предстоит перевернуть календарь и увидеть надпись «февраль». При этом снега за окном все нет, да и мороз никак не придет. Что же синоптики? В принципе, ничего нового. В ближайшие сутки в Латгале и немного западнее может появиться снежный покров, но совсем ненадолго. В четверг в Латвии снова ожидается плюсовая температура: +3 +5, в основном будет моросить дождь.

На следующей неделе, как сообщают синоптики, в Латвии возможен мороз аж до -10 (да неужели?!). Но это, как говорится, не точно. В целом, Латвия пережила самый теплый январь в истории метеонаблюдений — то есть с 1924 года. Средняя температура воздуха в уходящем месяце была +3 градуса. Большинство метеорологов склоняются к тому, что февраль тоже будет аномально теплым. Продолжаем лепить грязевиков.

Фото: Scanpix/Reuters/AFP; Facebook/ЕЗДУНЫ; Instagram/znamkamarada

  •  
  •  
  •  
  •  
  •