Топ-100

Винькеле успокоила: коронавирус латвийцам не грозит (1)

Mixnews
Scanpix/Reuters

В то время как в сетях распространяются новости о первых случаях смертоносного коронавируса в Европе, министр здравоохранения Илзе Винькеле успокоила жителей Латвии, заявив, что коронавирус им не грозит. По крайней мере об этом свидетельствует ее запись в соцсети Twitter.

По словам главы Минздрава, ситуация отслеживается соответствующими учреждениями.

“Прямой угрозы коронавируса для населения Латвии нет, и ситуация отслеживается”, – сказано в сообщении.

Как ранее сообщила в интервью радио Baltkom глава службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле, hиск распространения в Латвии имеется, но его нельзя считать высоким. Главное – поймать первый случай”. Именно так характеризует нынешнюю ситуацию в Латвии глава “скорой” помощи Лиене Ципуле. Впрочем, определенные проблемы, по ее словам, могут возникнуть, есть масштаб коронавируса достигнет в Латвии уровня эпидемии.

Пока вирус еще не пришел в Латвию, СНМП будет заниматься координацией, а Центру профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) в первую очередь поручено информировать население, предприятия и госучреждения. Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрий Перевощиков подтвердил, что медики и медицинские учреждения информированы о мерах безопасности.

Согласно установленному порядку, если человек обратится к врачу с инфекцией дыхательных путей и станет известно, что он побывал в регионе Уханя в Китае, будут приниматься меры по борьбе с предотвращением распространения инфекции. Пациент будет помещен в стационар, изолирован, будут проведены лабораторные исследования.

Представитель РВКУБ Ангелика Круминя рассказала депутатам, что больница полностью готова к вирусу, а также готова принять большой поток пациентов. Персонал уже получил средства индивидуальной защиты.

На вопрос о том, как отличить коронавирус от гриппа, Круминя ответила, что комплекты для диагностики заказаны, ведется сотрудничество с медицинским учреждением в Германии, где был зарегистрирован первый случай.

Житель Германии заразился коронавирусом на рабочем семинаре от другого человека. 33-летний сотрудник одной из фирм участвовал в семинаре, на котором также присутствовала китаянка. 23 января женщина улетела на родину и уже по дороге обратно почувствовала себя плохо. В Китае женщине сделали тест на коронавирус, он оказался положительным.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на 28 января было зарегистрировано 2798 случаев коронавируса, от него умерли 106 человек. 37 случаев заболевания зарегистрировано за пределами Китая – в целом в 11 странах. Случаи заболевания зафиксированы в Южной Корее, Японии, Таиланде, Австралии, Франции, Малайзии, США, Вьетнаме и Сингапуре.

Китайские власти заявили, что коронавирус 2019-nCoV все быстрее приобретает способность передаваться от человека к человеку, поэтому число заразившихся будет расти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт