Топ-100

Непатриотизм или пацифизм? Исследователь пояснила, почему только треть жителей готовы сражаться за Латвию (10)

Алена Борисова
Flickr.com/latvijas_armija

То, что только треть населения Латвии выразила готовность в случае военного вторжения защищать страну с оружием в руках, не означает, что другие жители не являются патриотами, сказала в эфире радио Baltkom ведущий исследователь Центра безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны Иева Берзиня.

“Мысль об исследовании возникла в связи с идеей создать в Латвии всеобъемлющую систему государственной обороны. Поскольку эта система предполагает включение всего общества, то желание людей защищать свою страну и определяет успех этой системы. Именно поэтому мы провели такое исследование и решили задаться вопросом, готовы ли жители защищать государство. Я согласна, что это очень обширный вопрос. Но он обнаружил много положительных моментов. Цифры о патриотизме со стороны нацменьшинств, надо оценивать положительно, это хорошие результаты. Более половины населения все-таки считают, что защищать государство надо. Были похожие опросы, которые показывали те же цифры, более 50%”, – сказала Берзиня.

Она отметила, что в последние годы все-таки наблюдается рост пацифистских настроений в обществе.

“Но это не значит, что с остальными людьми что-то не так. Это не значит, что они равнодушны к стране. Просто не каждый готов взять оружие в руки. Это пацифизм. Если смотреть в глобальном контексте, то с развитием ценностей индивидуальной свободы, и правом человека жить так, как он хочет, желание защищать свое государство с оружием в руках уменьшается. И в Латвии эта треть населения не уникальна. Мы в ряду с другими странами”, – заключила эксперт.

Напомним, Минобороны представило результаты опроса, проведенного агентством Latvijas fakti по заказу Национальной академии обороны. Тема исследования – “сколько жителей Латвии в случае необходимости готовы встать на защиту родины с оружием в руках?”.

Авторы – представитель Исследовательского центра безопасности и стратегии Иева Берзиня и доктор наук высшей школы Turība Улдис Зупа.

Всего в ходе исследования был проведен опрос, в котором приняли участие 1075 человек по всей Латвии в возрасте от 16 до 74 лет.

Также было проведено 26 углубленных интервью с жителями Лиепаи: 12 – на латышском языке, 14 – на русском. Респондентам задавали вопросы о том, что их может мотивировать встать на защиту страны, что они знают о вводимой в Латвии концепции всеобъемлющей обороны государства, как понимают общественные ценности в Латвии, насколько доверяют политическим силам, армии.

Представленные результаты опроса свидетельствуют, что, в случае вторжения вооруженного противника на территорию страны, только 31% респондентов выразили готовность воевать против захватчиков.

Выяснилось, что 55% респондентов, в том числе 61% опрошенных на латышском языке и 42% – на русском, заявили, что готовы защищать Латвию “невоенным способом”, оказывая поддержку вооруженным силам. Так, 69% опрошенных заявили, что готовы помогать пострадавшим во время военного конфликта.

Чуть менее трети опрошенных – 30% – заявили, что в случае военного конфликта уедут из страны.

Накануне аналогичный опрос был проведен агентством Kantar TNS и приурочен ко Дню защитников баррикад. Согласно его результатам, 49% опрошенных выразили готовность защищать Латвию, тогда как 33% заявили, что на защиту родины не встанут.

  1. Я думаю вы будете очень удивлены, если провидете опрос, сколько жителей ждут скорейшей кончины этого если можно назвать государства.

    • Вы о своем “кружке” видимо, по интересам, так это не показатель.

    • На чем держиться это государство? Какой смысл в сущиствовании такого государства?

  2. НЕ путайте : страна и государство – это разные понятия! Страна у нас замечательная! А вот государство – хреновое….

    • А любая вашему сердцу Россия, это как страна, или как государство.., ну это самое, “Путин это Россия, Россия, это Путин, что имеете в виду?” 🙂

  3. Конечно надо , прежде всего от дебил, которые проводят эти опросы и которые влезли в правление государством незаконным путем. Интересно какое оружие дадут в руки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт