Топ-100

КОРОТКО О ГЛАВНОМ: одиночный пикет Шендеровича в Риге, снова трясут ABLV, коронавирус добрался до Европы

Юлия Михайловская
TV3 ZIŅAS/ Ieva Kalderauska

Чем запомнилось 28 января 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Латвия готова ко встрече с коронавирусом из Китая

Риск распространения в Латвии коронавируса из Китая имеется, но его нельзя считать высоким. Главное – поймать первый случай”. Именно так характеризует нынешнюю ситуацию в Латвии глава “скорой” помощи Лиене Ципуле. Впрочем, определенные проблемы, по ее словам, могут возникнуть, есть масштаб коронавируса достигнет в Латвии уровня эпидемии. Подробнее о сказанном главой “скорой” в интервью Baltkom читайте ЗДЕСЬ. Сегодня же министр здравоохранения Илзе Винькеле успокоила жителей Латвии, заявив, что коронавирус им не грозит. По словам главы Минздрава, ситуация отслеживается соответствующими учреждениями.
“Прямой угрозы коронавируса для населения Латвии нет, и ситуация отслеживается”, – сказано в сообщении министра в Twitter.

Первый случай смертельного вируса в Европе

Латвия готовится и это правильно. Сегодня пришли сообщения о первом случае заражения коронавирусом в Европе.  Коронавирус нового типа 2019-nCoV из Китая добрался до Германии. Заражение подтверждено у 33-летнего мужчины из Штокдорфа (округ Штарнберг близ Мюнхена). Выяснилось, что госпитализированный баварец заразился вирусом от своего китайского коллеги. Как сообщили представители компании Webasto, в которой работает зараженный житель Баварии, несколько недель назад он общался с жительницей Китая, посещавшей центральный офис в Штокдорфе. По возвращении на родину у нее было диагностировано заражение вирусом 2019-nCoV. В самом Китае пиковая стадия вспышки коронавируса наступит примерно через семь-десять дней.

Шендерович с одиночным пикетом в Риге

Одиночный пикет. К такой картине мы привыкли при просмотре новостных сюжетов из России. Но сегодня такое действо было заснято оператором Baltkom в Риге, напротив здания Российского посольства.  Дело в том, что прибывший в столицу Латвии российский оппозиционер, известный журналист и телеведущий, пытался таким образом донести до российских властей, что держать в заключении уважаемого человека и прекрасного историка и правозащитника , это позорно. Активист пояснил, что таким образом он призывает прекратить несправедливое преследование  главы карельского отделения общества «Мемориал» Юрия Дмитриева, который обвиняется в насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери. Шендерович считает, что Кремль преследует Дмитриева  из-за его правозащитной и научной деятельности.   Сам Шендерович приехал в Ригу , конечно же, не ради проведения пикета, а со своим спектаклем спектакль “Театр одного Шендеровича”.

Русскоязычным СМИ в Латвии следует привлекать аудиторию Пугачевой?

Алла Пугачева на разогреве? Политолог Андис Кудорс считает, что для привлечения зрителя, русскоязычным СМИ в Латвии следует более тщательно продумывать развлекательную часть своего контента. В эфире радио Baltkom   эксперт по внешней политике посоветовал между новостями пускать песни Пугачевой или кого-то еще – должна быть развлекательная часть. По словам эксперта, запретом отдельных российских телеканалов влияние пропаганды не снизить – нужно работать над медиаобразованностью. Люди должны в школах изучать, что такое манипуляция через СМИ.

 

Обыски в ABLV спустя 1,5 года

Сегодня утром, около 9:30 некоторые рижане стали свидетелями “маски-шоу” на Сканстес, 7, где находится головное здание ликвидируемого ABLV Bank и в филиале в одном из зданий по ул. Алберта . Как пояснили чуть позднее в прокуратуре, с обысками в финансовое учреждение нагрянули сотрудники KNAB в сопровождении с вооруженными бойцами спецподразделения в масках. Неотложные процессуальные действия  связаны с делом об отмывании по крайней мере 50 млн евро. Тень подозрения ложиться на шесть человек, обыски проводятся в том числе и в Белоруссии. Представители ABLV Bank на комментарии скупы. Единственное, в очередной раз подтверждают, что открыты для сотрудничества со всеми органами. Видеосюжет публикует операторы TV3 Ziņas и LTV. А премьер Кришьянис Кариньш о происходящем узнал из СМИ. При этом глава правительства с восхищением указал, что правоохранительные органы знают свое дело.

Пацифизм латвийского общества 

В последние годы наблюдается рост пацифистских настроений в латвийском обществе, подтвердила ведущий исследователь Центра безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны Иева Берзиня. В интервью радио Baltkom она объяснила, почему только треть населения Латвии выразила готовность в случае военного вторжения защищать страну с оружием в руках. “Если смотреть в глобальном контексте, то с развитием ценностей индивидуальной свободы, и правом человека жить так, как он хочет, желание защищать свое государство с оружием в руках уменьшается. Это не значит, что с этими людьми что-то не так. Это не значит, что они равнодушны к стране. Просто не каждый готов взять оружие в руки. Это пацифизм. И в Латвии эта треть населения не уникальна. Мы в ряду с другими странами”, – заключила эксперт.

Кайминьш рассказал о своем выздоровлении после пожара

“До свадьбы заживет!” – так о последствиях серьезных ожогов на руках рассказал депутат Сейма Артусс Кайминьш, пострадавший при пожаре в своей квартире 1 декабря. Политик признал, что его раны успешно заживают, но еще несколько месяцев ему придется использовать компрессионные рукава, которые покрывают его руки от локтей до запястий, так как они предотвращают от появления рубцов.  Вопрос о требовании компенсацию у компании IKEA, чья продукция, как ранее заявил Кайминьш, возможно, привела к возгоранию, остается открытым.  А мы желаем  политику скорейшего и полнейшего выздоровления!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт