Топ-100

Глава “скорой помощи”: Латвия готова к коронавирусу, но не к эпидемии (2)

Radio Baltkom
Facebook/Rīgas Austrumu klīniskā universitātes slimnīca

Риск распространения в Латвии возникшего в Китае коронавируса имеется, но его нельзя считать высоким. Об этом радио Baltkom заявила глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

Она отметила, что даже если в Латвии будет зафиксирован первый случай заражения, специалисты готовы к такому развитию событий.

«Мы готовы [к коронавирусу]. Но готовность с точки зрения медицины катастроф имеет разные уровни. Первый уровень заключается в том, что мы допускаем возможность появления в стране этого вируса. На этом уровне очень важно, что у нас выработан план и имеются необходимые ресурсы», – сказала Ципуле.

Она указала, что латвийские медики и эпидемиологи в целом готовы к появлению отдельных случаев заражения коронавирусом.

«Второй уровень — это когда у нас есть по крайне мере один заразившийся. Это означает, что мы становимся страной, в которой зарегистрировано это заболевание, и наши планы корректируются с учетом, что возможны новые заражения. На этом уровне уже важно, сколькими больницами мы располагаем. У нас есть центр инфектологии, который специализируется на приеме таких пациентов. На этом уровне нашу готовность тоже можно назвать весьма высокой», сказала глава «скорой».

Определенные проблемы, сказала Ципуле, могут возникнуть, есть масштаб коронавируса достигнет в Латвии уровня эпидемии.

«Следующий уровень — когда зафиксировано несколько заболевших, или когда в стране повышены риски эпидемии. Тогда уже можно говорить о том, какими ресурсами мы располагаем, и здесь готовность не такая высокая, потому что должны подключаться региональные больницы, локальные больницы и другие резервы, которые нам могут понадобиться, в соответствии с количеством больных», – указала Ципуле.

Во вторник на заседании комиссии Сейма по труду и социальным делам Ципуле сообщила, что пока вирус еще не пришел в Латвию, «скорая помощь» будет заниматься координацией, а Центру профилактики и контроля заболеваний в первую очередь поручено информировать население, предприятия и госучреждения.

Согласно установленному порядку, если человек обратится к врачу с инфекцией дыхательных путей и станет известно, что он побывал в регионе Уханя в Китае, будут приниматься меры по борьбе с предотвращением распространения инфекции. Пациент будет помещен в стационар, изолирован, будут проведены лабораторные исследования.

Представитель Рижской восточной больницы Ангелика Круминя рассказала депутатам, что больница полностью готова к вирусу, а также готова принять большой поток пациентов. Персонал уже получил средства индивидуальной защиты.

На вопрос о том, как отличить коронавирус от гриппа, Круминя ответила, что комплекты для диагностики заказаны, ведется сотрудничество с медицинским учреждением в Германии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на 27 января было зарегистрировано более 2500 случаев коронавируса, от него умерли более 100 человек. Сегодня первый случай зарегистрирован в Германии. 37 случаев заболевания зарегистрировано за пределами Китая – в целом в 11 странах.

  1. К чему они там готовы, не смешили бы. Думают только как бы побольше денег загрести. Из больниц выкидывают сразу после операции утром рано. Вали куда хочешь. Жена обратилась с Юрмальскую больницу после того как ее сбил велосипедист сзади, там ничем не помогли абсолютно, сказали, что нет ни пластыря, ни перевязочного материала. Не сделали рентген сломанного пальца, ничего. Я написал письмо гл. врачу, ответа не получил.
    Эти недоделки готовы только силикон в сиськи имплантировать.

  2. У нас скорая по высокой температуре не выезжает! Заплатишь штраф за ложный вызов! Проходили уже это. Ответ один – обращайтесь к семейному врачу! Ну и как они собираются бороться с эпидемией?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт