Топ-100

Академик: кажется, что всей Латвии не нужны университеты (5)

Алена Борисова
Facebook.com/DaugavpilsUniversitate

Названные Министерством образования и науки (МОН) критерии, которым должен соответствовать любой латвийский университет, являются необоснованными, сказал в эфире радио Baltkom академик, проректор по научной работе Даугавпилсского университета (учреждение, которое может потерять статус университета) Арвид Баршевский.

“Сейчас еще идет обсуждение этих критериев. На самом деле, они очень искусственные. Что это за критерий, в котором число студентов, считается главным критерием? Например, в самых престижных университетах США учатся 2000 – 3000 студентов. Они немногочисленны. За восемь лет на должности председателя Совета ректоров, я могу сказать, что во время работы в европейской ассоциации, мы принимали в члены ассоциации вузы из Европы с численностью в 1500 – 2000 студентов. Мы считаем, что этот критерий нас обтекает. Получается, что за Рижской окружной дорогой Латвии, по сути, университеты больше не нужны”, – сказал Баршевский.

Статус университета Даугавпилсский вуз получил в 1993 году. В конце января в Даугавпилс приедет министр образования и науки Илга Шуплинска, чтобы обсудить судьбу университета и школ в Латгалии.

В рабочей группе,  во главе которой находится председатель Комиссии сейма по образованию, культуре и науке Арвилс Ашераденс,  считают, что научные университеты, которые могут конкурировать на международном уровне, необходимо отделить от высших учебных заведений, главной задачей которых является подготовка рабочей силы.

Планируется, что в университетах должно быть больше внимания уделено научной работе, чем учебному процессу. Это позволит университетам стать более конкурентоспособными, так как в международных рейтингах большая часть оценок определяется достижениями в науке. В свою очередь, в высших учебных заведениях с  профессиональными направлениями необходимо поставить акцент на обучении. В настоящее время для получения статуса университета квалифицируются четыре вуза: Латвийский университет, Рижский технический университет, Рижский университет им. Страдиня и Латвийский сельскохозяйственный университет.

Для получения этого статуса разработан ряд критериев, ведь частные университеты также будут иметь право претендовать на него. К примеру, в университете должно быть не менее 4000 студентов, там каждый год должны присуждаться докторские степени, университет должен ежегодно публиковать международно признанные научные работы, не менее 65% преподавателей университета должны иметь докторскую степень.

Остальные высшие учебные заведения будут включены в группу высших школ, которые будут подразделены на четыре группы: отраслевые, художественные, военной сферы и региональные высшие школы, которые будут максимально удовлетворять потребности конкретного региона.

Согласно выдвинутым на данный момент критериям в ряды университетов не попадают Даугавпилсский и Лиепайский университеты, так как количество студентов в них соответственно 2302 и 1373 (данные на 2018 год).

  1. В Cornell 24 тыс студентов, в Harvard 20 тысяч, в Princeton 9, Stanford 17. Какие престижные университеты US с 3000 студентов имеет в виду академик?

    • Калифорнийский технологический институт, один из ведущих университетов США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт