Топ-100

КОРОТКО О ГЛАВНОМ: скованные сексом рижане, слово года, мир скорбит по Коби Брайанту

Mixnews
Twitter.com/lifenews_ru

Чем запомнилось 27 января 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Пить станет куда дороже?

Медики призывают политиков повышать акцизный налог на алкоголь быстрее. По словам главы Латвийского общества врачей, постепенное повышение акциза не соответствует долгосрочным интересам общественного здоровья и лишает государство дополнительных доходов, необходимых для увеличения бюджета здравоохранения. А государство не должно действовать в интересах “нескольких приграничных торговцев”. Врачи считают, что цены на крепкий алкоголь должны быть значительно выше, так как среди 30 европейских стран в Латвии самые высокие показатели смертности именно из-за употребления алкоголя.

Коронавирус? У нас уже разработан свой план

В “интернетах” царит неимоверная паника, всем очень страшно. Не беспокойтесь! Вспышка коронавируса – конечно не самое приятное событие, но это далеко не конец света. Все зависит от того, насколько китайское правительство будет готово к борьбе и какие меры будут приняты. Между тем в Рижском аэропорту пока не введены ограничения на перелеты или дополнительные проверки для пассажиров, связанные со вспышкой коронавируса в Китае, однако оперативный план на этот случай разработан, сообщили в аэропорту. А если будут получены соответствующие указания от Всемирной организации здравоохранения и Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), аэропорт готов немедленно принять такие меры.

У нас тоже есть слово года

В конце года лингвисты разных стран традиционно проводят “выборы” — голосуют за главные слова и выражения, которые символизировали минувший год. Во многих государствах этими лейтмотивами стали проблемы экологии, борьба за права женщин, гендерное равенство и протестная активность. Рижское латышское общество тоже объявило слово и даже антислово 2019 года. Словом года стало “notumse”, которое является переводом английского слова “blackout” — массовое отключение электричества в темное время суток. В свою очередь антисловом года стало наречие “эпично”.

Секс, наручники и Болдерая

В Рижскую муниципальную полицию поступила информация о некоей паре на улице в Болдрерая, которая сковала себя наручниками и не может освободиться. ЧП произошло, когда парочка предавалась интимным развлечениям. Любовники пояснили, что ключ от наручников потерялся. Полицейские вызвали спасателей и попросили молодых людей больше так не делать. Хэппи-энд!

Гибель Коби Брайанта потрясла мир

Самый молодой, самый результативный, самый-самый Коби Брайант. За свою карьеру Коби набрал 33 643 очков и стал четвертым в истории НБА. Он, его 13-летняя дочь и еще 7 человек погибли в результате вертолетной катастрофы. Коби был одним из наиболее выдающихся игроков самой престижной баскетбольной лиги мира. Баскетбольные болельщики создали петицию с предложением изменить эмблему Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) в память о трагически погибшем в авиакатастрофе Коби Брайанте.

На нынешнем логотипе лиги, созданном в 1969 году, ведущим мяч изображен другой легендарный экс-игрок “Лос-Анджелес Лейкерс” – Джерри Уэст.

Давай уже начнем меганмарклить?

После отказа принца Гарри и Меган Маркл от королевских обязанностей и переезда в Канаду герцогиня Сассекская стала своеобразным символом протеста против консервативности королевской семьи и британского общества в целом. Сначала решение супругов по аналогии с Брекзитом окрестили “Мегзитом”, а теперь имя Меган Маркл предложили использовать как глагол. “To Meghan Markle” — “меганмарклить”, что значит оставить в прошлом людей, которые вас не ценят, и двигаться дальше. А британская газета The Guardian составила даже список ситуаций, в которых можно употреблять слово “меганмарклить”.

В Афганистане разбился самолет

На востоке Афганистана разбился самолет. Местный телеканал Tolo News, опубликовавший предполагаемую видеозапись с места крушения, сообщает об опознавательных знаках ВВС США на обломках самолета. В то же время говорится, что аутентичность этой записи пока не подтверждена. Изначально сообщалось, что разбившийся самолет принадлежал афганской Ariana Afghan Airlines, однако представители авиакомпании опровергли эту информацию. Источник РИА Новости заявил, что воздушное судно принадлежало военным.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт