Руководство Гаркалнского края с самого начала проверок Госконтроля начало вести себя странно. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала глава Госконтроля Элита Круминя, комментируя отказ мэра Гаркалне Мартиньша Гунара Баузе-Крастиньша пускать сотрудников учреждения на пресс-конференцию о тратах самоуправления.
«Нами было констатировано очень много нарушений – например, непрозрачность в том, как предоставлялись льготы. Нарушения по расходам и командировкам, много всего. Мне было удивительно, что когда обсуждали какие-то хозяйственные вопросы, не юридические, к нам сразу присылали адвокатов. Я это интерпретирую так, что сами хозяйственники в этой думе не могут объяснить свои же действия», — сказала Круминя.
Она отметила, что сотрудники Госконтроля всегда рады общению и интересу со стороны людей, но с жителями Гаркалне после окончания аудита пообщаться им не удалось.
«Когда в думе была организована встреча с жителями, нас туда не пустили. Это, опять же, сигнал, что в думе что-то не так. Житель – это главный клиент самоуправления, он должен быть информирован», — указала Круминя.
Ранее Госконтроль пришел к выводу, что самоуправлении Гаркалне, которое является одним из самых богатыхсамоуправлений Латвии с доходом на душу населения 1,460 евро (в 2018 году), оплаченные жителями налоги тратятся без обоснования и даже расточительно.
Позднее инспекторов Госконтроля, явившихся на пресс-конференцию в Гаркалнскую краевую думу, выпроводили за дверь.