Топ-100

Эксперт: все жители Латвии могут узнать про IT-безопасность (1)

Алена Борисова
Ru.freepik.com/pressfoto

Любой житель Латвии может узнать, как обеспечить должную конфидициальность и безопасность своей информации или личным данным, сказал заместитель главы центра IT-безопасности CERT Варис Тейванс

“Кибератака – очень поверхностное слово, которое включает в себя множество элементов и вариантов исполнения. Могут проводиться деструктивные кибератаки, пиар-атаки… Нападающий пытается доказать, что учреждения не способны себя защитить. Они публично причиняют урон лицу компании. Существуют DoS-атаки. Это тоже не взлом. Ресурс перестает быть доступен другим пользователям, он просто якобы зависает. Утечки данных не происходит, но имитирована перегрузка сервиса. Но есть и более серьезные случаи, где цель – получить доступ к информации на продолжительное время. Такой случай кибератаки самый неблагоприятный”, – сказал Тейванс.

Он добавил, что в центр IT-безопасности CERT может обратиться любой житель Латвии.

“Cert не обслуживает только госучреждения. Все жители Латвии могут к нам обращаться. Мы пытаемся объяснять обычным людям как себя защитить. Если госучреждения работают с конфиденциальной информацией, они должны быть обучены. Мы каждый год обучаем от трех до пяти тысяч человек. Это не только чиновники министерств, но и самоуправления… Так же мы проводим лекции для школьников… Очень широкий спектр”, – заключил эксперт.

Напомним, в декабре 2019 года сотрудники ряда государственных учреждений и политики стали мишенью целенаправленной кибератаки. Cert.lv установило, что атака была проведена с использованием вредоносной рассылки писем от имени посольства РФ, которые были оформлены как ответ на предыдущую переписку. Письма содержали ссылку для скачивания документа, которая была предусмотрена для заражения компьютеров адресатов.

  1. Забудьте про дырявый Windows! А, если не хотите про него забывать – не заражайте его антивирусами, есть несколько БЕСПЛАТНЫХ и ПОЛЕЗНЫХ программ для Windows, очищающих пк от заразы, и даже они не способны обезвредить сиюминутно изобретённые новейшие вирусы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт