Жители Латвии все чаще высказывают недовольство своими счетами за электричество. Многим непонятно, как формируются счета и из чего выходит внушительная сумма, тогда как за само электричество плата и небольшая.
В частности, латвийская журналистка Элита Вейдемане возмущается пришедшему счету за электричество на сумму 49 евро, в котором стоимость самого электричества составляет 17 евро, а остальную сумму составляют такие позиции, как плата за распределение электроэнергии, плата за подключение, мощность заряда, обязательный компонент закупки.
«Нормальный грабеж со стороны государства. Счет за электричество 49,23. Из этой суммы: за электричество только 17,17 евро. Распределение (!!!) 22,59 (плата за распределение + плата за заряд мощности). OIK 9,47 евро. Что еще можно приплюсовать? Направление ветра, количество прошедших мимо людей, толщину кожуры картофеля?», — возмущается Вейдемане.
normāla valstiska laupīšana. elektr.rēķins 49,23. no šīs summas: elektrība: tikai 17,17 eiro. sadale (!!!): 22,59 (maksa par sadalīšanu + maksa par strāvas lielumu). OIK: 9,47. ko vēl varētu pieskaitīt? vēja virzienu, garām pagājušo cilvēku skaitu, kartupeļa mizas biezumu?
— Elita Veidemane (@elitaveidemane) January 22, 2020
Пользователь Риекстиньш поблагодарил, что журналисты говорят на эту тему. Мужчина согласился с тем, что это грабеж и прислал свой счет за электричество на 45 евро, в котором электричество 7 евро, а остальное «добавки».
Pagājušais mēnesis man-elektrība 7.eur.paskatieties galaciparu! pic.twitter.com/IAjyP9LPcZ
— riekstiņš (@ariekstins_) January 22, 2020
А Хелвийс Бец попытался объяснить, из чего собственно состоят счета и куда уходят средства.
«Честно говоря распределение не дешевое удовольствие. Все эти столбы, провода и трансформаторы, персонал с начальством плюс прибыль, которую надо перечислять в бюджет. Но еще лучше выглядит коктейль из пошлин и налогов ценообразования за бензин», — написал мужчина.
Labi, godīgi sakot sadale nav lēts prieks. Visi stabi, vadi un transformatori, personāls ar priekšniecību +peļņa, kas budžetā jāieskaita.
Bet vēl labāk izskatās degvielas cenu veidojošais nodevu un nodokļu kokteilis.— HB (@HelvijsBec) January 22, 2020
Госпожа Вейдемане не унималась.
«Сколько раз уже заплачено за эти провода, столбы и трансформаторы?! Грабеж! Этот OIK детский лепет, по сравнению с «распределением и перераспределение», — возмущается она.
cik reizes par tiem vadiem, stabiem un transformatoriem ir jau samaksāts?! laupīšana! tas OIK ir bērna šļupsti, salīdzinot ar šo «sadali un pārdali».
— Elita Veidemane (@elitaveidemane) January 22, 2020
Стоит отметить, что как раз-таки накануне министр экономики Ральф Немиро сказал, что в прошлом году была поведена работа по эффективизации надзора над системой компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии, а в будущем будет активизирована работа над изъятием OIK из счетов за электричество. Немиро также высказал удовлетворение принятым в прошлом году политическим решением о снижении тарифа на распределение электроэнергии, что, по мнению министра, увеличит потребление электричества и будет способствовать росту экономики.
Между тем, представитель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Байба Якобсоне выразила надежду, что благодаря восстановлению водных резервов в Балтии и Скандинавии в этом году есть основания полагать, что цены на электроэнергию уменьшатся.
По данным КРОУ, цена электроэнергии на бирже в третьем квартале прошлого года была самой высокой за весь год, но ниже, чем в аналогичный период 2018 года.
В начале года в Балтии и Скандинавии по сравнению с началом 2019 года увеличились водные резервы для производства электроэнергии. Теперь производить ее можно дешевле, что позволяет надеяться на понижение биржевых цен. Это хорошая новость для клиентов, выбравших меняющийся тариф.