Топ-100

Шаблиснкий: призываю русских в Латвии учить латышский (24)

Анастасия Осмоловская

Доктор юридических наук, эксперт Совета по правам человека при президенте Российской Федерации Илья Шаблинский рассказал о том, что призывает русскоязычных знакомых в Латвии учить государственный язык. Об этом он заявил в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен».

«Я за то, чтобы между жителями Латвии, использующими русский и латышский языки, было более гармоничное отношение. Я своим друзьям в Латвии всегда советовал учить латышский язык. Надо знать латышский в Латвии. Многие молодые люди в Латвии знают, а мои ровесники – нет. Это неправильно. В Латвии ситуация такого, что русский из России может многого не понимать. Тут должен быть спокойный и мирный диалог. Не указывать, не поучать, не наносить ущерба отношениям. Я поддерживал инициативу, чтобы в Латвии было частные школы на русском языке», – сказал он.

Напомним, также в интервью «Абонент доступен» Шаблинский рассказал о том, почему ему запретили въезд на территорию Латвии.

  1. Ну так пусть хохлы, индусы, чеченцы, арабы и учат. В чем проблема то? Все равно через 20 так лет коренные жители, кто не знает уже уйдет в мир иной. Кто учится, те уедут. Останется не многая часть, которая просто не хочет уезжать, но это не спасет страну. Не там икру мечете

  2. А что это Кремль стал к прибалтам подлизываться? Прибалты мешают Россию в ЕС втащить “для благоденствия” ? Новому их бизнес проекту мешают ” от Лис. до Владивост.”, карманы опустели?

  3. Дело не в языке – дело в национальности. В Латвии говорят: “Не надо быть специалистом – надо быть латышом” И так во всех сферах. Русскоязычные освоившие латышский язык, также будут съедены, – причина найдётся.
    Уберите в Швейцарии второй государственный язык, проведите её по прибалтийской схеме после 1991 г. , дайте гранату, маленький конфликт – вот и нет Швейцарии.
    Такая политика управления “истинных” латышей в Канаде (мигрировавших в 1945) Латвией прежде всего направлена на уничтожение “не правильных” латышей и их потомков, латышей не мигрировавших вместе с ними в 1945 – строителей и свидетелей социалистической Латвии.

    • 1. Русские здесь живут столетиями.
      2. Сейчас живут 40% русскоязычных и они платят стране налоги.
      3.Латышский язык должны знать все.
      Вывод: Образование для русскоязычных должно быть на русском языке , но с акцентом на хорошее и обьемное обучение латышкого языка, начиная с детского садика.
      1. Молодежь неплохо знает латышский язык.
      2.Старшее поколение не освоила достаточно хорошо лат. язык.
      Вывод:Организовать бесплатные, постоянно действующие курсы по обучению и улучшению знаний латышского языка. Деньги на интеграцию неграждан Латвия получает от ES – финансирование тоже есть.
      Все очень просто, но для этого нужно только желание правящих Латвией.
      И это нужно было делать 30 лет назад.

  4. шаблинский. ты сначало научись грамотно говорить,а потом лезь со своими советами,и русские школьники сдают ЕГ по латышскому лучше латышей.А ты вместо помощи по защите образования на русском и других языках нацменьшинств подливаешь масло в огонь. Не эксперт, а позорище Русской нации.Не зная броду, не суйся в воду,fersteist.И от куда только такие берутся ?

  5. выучить как язык друга? – после 30 лет “не гражданки Латвии”, унижений, оскорблений, притеснений, языковых комиссий, штрафов, преследований, оговоров…. – НЕ МОГУ!!!!!!
    Выучить как язык врага? – Латвия моя Родина, латыши мои предки – НЕ МОГУ!!!!!!!
    На слова ” вы должны” я теперь отвечаю – “а вы должны прыгнуть в колодец”. На слова ” я вам советую или рекомендую” я теперь отвечаю – ” я тоже могу посоветовать вам кое что”.
    В моём паспорте написано – “не гражданка” Латвии, а последнее моё гражданство – это гражданство СССР и я от него не отказывалась, а значит остаюсь гражданкой СССР и по сей день.
    Вы можете меня убить, а вот душу мою на колени не поставите. ТОЧКА

    • К психиатру тебе надобно, а домочадцам острые предметы попрятать, вплоть до зубочисток.

    • Татьяна, я с вами согласен!
      Латвия – страна латышей? Да.
      Латвия – страна только латышей? Нет!
      В Латвии проживают 40% жителей, чей родной язык – Русский Язык! Почему в Латвии принят закон, по которому Русский Язык – “иностранный”?
      Всем жителям Латвии надо владеть латышским? Нет! Кому надо по работе, по кругу общения, тому и надо.
      На каком языке должно производиться обучение? На том, на каком производилось во времена СССР, с тщательным обучением латышскому, в виде отдельного предмета. Именно с тщательным обучением, а не так, как было в СССР, когда латыши не шли в русские школы преподавать латышский.
      Я уверен в том, что если удастся из правящих структур вышвырнуть наци-латов, жизнь в Латвии станет гораздо лучше и легче для всех!

    • Запомни раз и навсегда СССР нет! Ты поняла? Значок ,, Ударника коммунистического труда” с груди сними. Никогда не хвастайся, что ты- дура

  6. Господи, сколько же “мудрёных” экспертов лезет к русским с советами! Сами-то хотя бы пытались
    научиться грамотно здороваться, например, на латышском или литовском языке. Вспомните,
    как госпожа Новодворская нас поучала.
    Bet šis kungs lai iet bekās, vai arī dillēs. Tādi skolotāji mums nav vajadzīgi.

  7. Jesli uzh reshili zhitj v Latvii- uchite latishskii! eto polezno dlja mozga!..kto uvazhaet chuzhuju kuljturu i uchit jazik, v strane kotoroi on zhivet, vsegda budet uvazhaem narodom etoi strani!

    • Я ничего не решала. Родилась и выросла в Латвии, как и мои родители. В стране двуязычия! Культура здесь для нас не чужая(как для Вас). Это такие, как Вы пытаетесь сделать её чужой, а русскую культуру -чуждой для латышей.

    • Ядя, ты пишешь, не понимая, что пишешь. Слова ,,русская культура” появились после революции, чтобы детям крепостных дать гордость и самосознание. Тогда же появилось глупое словосочетание ,,русское дворянство”. Было на самом деле российское дворянство и никогда не было русского дворянства. Была российская культура и никогда не было русской культуры. В чём разница – не по теме

    • В 20-30-х годах в латвии решался вопрос о присвоении русскому языку статуса государственного.Основным доводом противников было,что у русских нет культуры.Как видим,прошёл век,а латышские нацисты всё те же.И что можно ожидать людишек,которые появились на этой земле позже здания русского театра,который они украли и назвали “национальным”.Кстати русский язык в некоторых регионах латвии имел статус регионального,благодаря депутату М.Калистратову.

    • Это тебе яду надо выпить.
      И чего это Шуплинский не правильно сказал?
      =Тут должен быть спокойный и мирный диалог. Не указывать, не поучать, не наносить ущерба отношениям= – это, что ли?
      Полностью согласен с ником “национальность”
      Кстати,я сам сдал на гражданство только из меркантильных соображений и поскольку появилась возможность съэкономить 30 лат за счет работодателя, проблем с латяз нет ….но
      правильно шуплинский говорит – соседская дочка-латышская семья-вместе с моей в песочнице играла, в одну школу (двупоточную) ходила, соседке помогал по хозяйству, в общем не разлей вода – итог – 1991 год август – взрослые то шифруются, а дети правду матку рубят – их дочка нам заявляет -“теперь вам хорошо, теперь вас из Латвии не выгонят, ваши танки пришли”.
      Кстати, неоднократно сталкивался – в глаза роса, а сзади мочей поливают.
      И как прикажете после этого к латышам относиться, если у них камень за пазухой и, уж, если за 70 лет терпимость к другим в них не воспитали, то сейчас, при оголтелой пропаганде национализма, уж не верится в их добрые намерения.

    • Он вам про один говорит, который ежедневно вокруг вас десятки лет, а вы ему про 50, которых он и не слышит, не притворяйтесь дурачком.

    • Русские на 200% знают латышский язык,но латышам надо,чтобы русские забыли родной язык. Этого вам никогда не удастся.А хотите жить в процветающей стране,а не в нацистской ,вводите русский государственный язык.

  8. А почему такой не грамотный перевод? “В Латвии ситуация такого, что русский из России может многого не понимать.” Ситуация -слово женского рода, и я бы написала такая.

    • Учат эмигранты,а русские граждане на своей земле и какой стати они должны разговаривать на своей Родине на чужом языке? Это всё равно,что татарам или арабам на их Родине навязывать латышский язык. На каком языке,по вашему,должен говорить,учиться,обращаться в органы власти коренной русский гражданин латвии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт