Топ-100

Публицист: хочешь не быть туристом в своей стране? Будь добр, выучи латышский! (49)

Radio Baltkom
Facebook.com/otto.ozols

Предвыборная агитация, осуществляемая только на госязыке, поможет обществу в освоении латышского, заявил в эфире радио Baltkom публицист и писатель Отто Озолс, комментируя cоответствующие поправки к Закону о предвыборной агитации, которые на рассмотрение коалиции внесло Национальное объединение.

“Сразу скажу, что я ничего не имею против русского языка и русского народа. Мне нравится русский. Я даже говорю на нем и читаю. Но пока мы четко не определим, что у нас один государственный язык, на котором мы общаемся, у людей не появится повода выучить латышский. И мы по-прежнему будем разделены как во времена СССР. До 80% русскоязычных жителей не выучили латышский не потому, что его ненавидели, а потому, что он просто не был им нужен. До сих пор мы остались разделены. Нужны такие законы, которые будут обязывать к изучению языка всех жителей Латвии – русских, поляков, американцев. Это предложение об агитации может помочь”, – сказал публицист.

По словам Озолса, общество Латвии будет единым, если все будут одинаково хорошо владеть латышским.

“Как так получилось, что спустя 29 лет после восстановления независимости, до сих пор местные жители не знают этого языка? Нам надо спросить себя… Просто никто четко не говорил, что надо учить язык. Я других стран таких не знаю, где население не говорит на местном языке. Среда должна способствовать изучению языка”, – сказал Озолс.

Напомним, Национальное объединение VL-TB/LNNK считает, что предвыборная агитация должна быть только на государственном языке. Это будет относиться и к выборам в Сейм, самоуправление и Европарламент, и к народным голосованиям. Если такие поправки будут приняты, предвыборная реклама будет только на латышском и в общественных СМИ, и в коммерческих, и в интернете, и в общественном транспорте, и в любых помещениях вне зависимости от того, кому они принадлежат. В случае несоблюдения этих правил Нацблок предлагает ввести административную ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт